Séchoir à charcuterie et fromage

Séchoir à charcuterie : tout ce qu’il faut savoir

Le saucisson est une charcuterie dont l’origine vient de la Grèce et de Rome. Sa fabrication à cette époque utilisait une méthode de salaison datant de l’époque gallo-romaine. Même si on n’a pas trop de précisions sur les débuts de cette spécialité, ce qui est sûr c’est que son histoire remonte à cette époque. En tout cas, cette spécialité est appréciée pour son goût salé et cette saveur qui la rend unique. Il est fait à partir d’un mélange de viande et de gras avec une proportion d’environ ¾ de viande et le reste avec du gras.

La fabrication de ce délice suit différentes étapes. Aussi, après la préparation, il faut passer par le mélange et le hachage puis procéder à l’embossage pour finir avec le séchage. C’est lors de cette dernière étape que les professionnels dans le métier de la fabrication de saucisson utilisent un séchoir spécial. Maisonpatay.fr est une boutique en ligne de référence qui peut vous fournir en matériels et accessoires pour le séchage de vos produits. Ce magasin propose des séchoirs et des étuves de qualité vendus à petit prix.

Quelles viandes choisir ?

Tout commence par choisir la viande à utiliser. Généralement le porc est le composant le plus important dans ce produit. Ensuite, le fabricant peut rajouter du bœuf, du sanglier, du taureau, etc. Les parties les plus appréciées sont l’épaule et le jambon. Notons également que c’est la dégradation du gras contenu dans le saucisson qui donne cette saveur si particulière.

Comment se déroule le hachage ?

Après avoir choisi les morceaux à utiliser, il faut s’intéresser aux calibres de hachage qui vont définir le type de saucisson. La première étape est de mélanger les pièces maigres et grasses dans le hachoir, puis il doit définir le diamètre du saucisson et le hachoir fait le reste. Aussi, le hachage peut être fin ou gros. Il est dit « gros » lorsqu’on souhaite que les morceaux soient gros c’est-à-dire mesurant à partir de 6 mm. C’est par exemple le cas des saucissons de montage ou de la rosette, etc. Pour le hachage fin, vous aurez un cœur homogène et on n’arrive presque pas à faire la différence entre les autres composants comme le gras et les épices.

Sélectionner les meilleures épices

L’assaisonnement va faire toute la différence, car il va révéler l’identité du produit et permettre aux consommateurs d’identifier d’où provient le saucisson. Ainsi, on aura autant d’assaisonnements que de régions productrices. Et côté assaisonnement, il y a vraiment des recettes pour tous les goûts avec l’ail, la menthe, le roquefort, le poivre vert, le piment, les fruits secs, le sucre, le thym…

Comme se passe l’embossage ?

C’est dans cette étape que le mélange est poussé dans le boyau. Ce dernier change en fonction du type de saucisson. Toutefois, il est assez épais pour ne pas se rompre au moment du remplissage et assez fin pour faciliter le séchage.

L’étuvage et le séchage du saucisson

L’étuvage est une étape très importante dans la fabrication du saucisson. C’est dans cette étape que les bactéries se propagent de manière naturelle, ce qui va permettre au saucisson de développer toute sa saveur. La pièce où l’opération va se dérouler est soumise à une bonne température. Ensuite, le séchage vient après l’étuvage. Le séchage peut durer entre 6 à 10 semaines selon les conditions fournies par la pièce. Pour un résultat optimal et un séchage rapide, la salle doit être aérée à une température comprise entre 12 °C et 14 °C.

Aujourd’hui, il est plus facile de produire des saucissons de qualité rappelant la saveur de la charcuterie traditionnelle en s’aidant d’un séchoir à saucissons comme celui vendu par maisonpatay.fr. Ce magasin spécialisé dans les outillages, appareils et accessoires de cuisson pour les professionnels du métier vous propose une sélection de séchoir à charcuterie avec un poids différent et des dimensions différentes selon vos besoins.

Pourquoi le séchoir à charcuterie est différent de l'armoire de maturation à viande

Le séchoir pour saucisses et salaisons fonctionne en absorbant l'humidité via l'évaporateur du meuble, ce n'est donc pas un séchoir chauffant. Cependant, le processus de maturation des saucisses n'est pas effectué à des températures froides de 2ºC, mais à des températures plus élevées. La température à laquelle les saucisses sont séchées dépend beaucoup du type de produit, des additifs et de la manière particulière qu'à chaque utilisateur de fabriquer son produit, mais en général pendant le processus, les températures se situeront entre 10ºC et 20ºC, bien que la machine permette des températures plus basses (séchage lent entre 5ºC et 15ºC) et aussi températures plus élevées (séchage rapide entre 15 et 28°C).

Si nous faisions fonctionner l'appareil à 2ºC comme l'exige la maturation, avec de plus la sur sollicitation du groupe froid due au mode séchage, les phases de fonctionnement du compresseur seraient très longues et il pourrait arriver qu'un blocage se produise à cause de la glace dans l'évaporateur.

Séchoir à fromage pour professionnels

La fabrication du fromage est tout un art. Plusieurs étapes sont à suivre jusqu’à ce que nous obtenions le bon fromage qui nous plait tant dans notre assiette ou les fromages que nous utilisons dans nos différentes préparations. La première chose à faire est le caillage, ensuite il faut passer par le moulage. Et après l’égouttage et un contrôle minutieux, le fromager procède à l'affinage et au séchage pour obtenir la texture, l'arôme et la saveur souhaités. En tant que professionnel, vous devez conserver l'image de votre établissement en proposant des fromages de qualité tout en produisant assez d'unîtes pour satisfaire les besoins de votre clientèle. L'utilisation d'un séchoir à Compté est de mise pour respecter ces demandes et se conformer à la qualité attendue par les consommateurs.

Tout savoir de l’affinage des fromages

L’affinage est une étape très importante dans la fabrication du fromage. Le principe est de mettre le produit alimentaire dans un endroit frais avec une température se situant entre 10 à 15 °C. Cette chambre doit également avoir un taux d’humidité à 80 %. C’est également au cours de ce processus, lorsque toutes les conditions de maturations des fromages sont réunies, que l’on peut personnaliser le goût en sublimant sa saveur tout en lui donnant sa texture définitive.

Par ailleurs, durant cette étape, le raffineur procède au lavage qui consiste à frotter le fromage avec de l’eau salée. L’objectif de cette opération est de faire pénétrer l’eau salée à l’intérieur de la pâte. C’est également une astuce pour épaissir la croûte pour mieux conserver les nourritures. Frotter le fromage avec de l’alcool est aussi une pratique courante.

En outre, c’est durant cette étape qu’il est nécessaire de retourner les contenants de manière à ce que leur développement soit homogène et que chaque face ait la même forme.

Enfin, c’est au moment de l’affinage qu’on réalise le séchage du fromage qui se fait au fur et à mesure qu'on retourne la gruyère.

Qu’est-ce qu’une armoire pour sécher le fromage

Il existe différents moyens pour le séchage du fromage. S’il s’agit de votre consommation à la maison, vous pouvez très bien les sécher en les entreposant dans une salle propice. Néanmoins, quand on travaille dans l’industrie alimentaire et qu’on doit produire une importante quantité de fromages, il est nécessaire de s’équiper d’une armoire professionnelle de séchage. Il s’agit d’une machine dont le rôle est de dégorger l'eau contenue dans le. D’autre part, le séchoir à Beaufort permet par la même occasion de déclencher la maturité de l'emmental tout en optimisant son temps de conservation. L’appareil de séchage professionnel améliore également le goût de l’aliment.

Une sélection de séchoir à fromage professionnel chez maisonpatay.fr

Maison Patay est un magasin en ligne d’outils et d’appareils professionnels destinés pour le métier de la bouche et la restauration. Le site maisonpatay.fr propose une sélection de séchoirs à fromage avec différentes capacités. Aussi, vous avez par exemple des machines de 500 litres, 700 L ou 1 000 L, et des poids différents. Pour la puissance de la température, il va de 0 °C à 30 °C.

D’autres caractéristiques sont à citer comme les modèles en acier inox avec un seul compartiment et les modèles à deux compartiments pour plus de places et sécher plusieurs fromages à la fois. Ensuite, vous avez les séchoirs avec une porte vitrée et ceux proposant deux portes vitrées. Ils ont un design plus moderne et offrent une performance de qualité. En plus de cette capacité à sécher, ces machines peuvent également servir de stockage pour les aliments déjà arrivés à maturation comme la charcuterie. Vous pouvez commander en toute sécurité et au bon prix et bénéficier d'une livraison express.

ARMOIRE SECHOIR DE CHARCUTERIE 1000 L - 2 PORTES PLEINES
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Armoire séchoir de charcuterie avec 2 portes. Température allant de 0°C à 30°C. Capacité de séchage : 210 kg
Armoire pour sécher la charcuterie et autres produits similaires suspendus à une barre dans des conditions d’hygiène adaptées et leur conservation ultérieure.
GARANTIE 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France
ARMOIRE SECHOIR DE CHARCUTERIE 500 L - 1 PORTE VITREE
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Armoire séchoir de charcuterie avec 1 porte vitrée. Température allant de 0°C à 30°C. Capacité de séchage : 120 kg.
Armoire pour sécher la charcuterie et autres produits similaires suspendus à une barre dans des conditions d’hygiène adaptées et leur conservation ultérieure.
GARANTIE 1 AN
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3 110,61 € HT
ARMOIRE SECHOIR DE CHARCUTERIE 700 L - 1 PORTE VITREE
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Armoire séchoir de charcuterie avec 1 porte vitrée. Température allant de 0°C à 30°C. Capacité de séchage : 180 kg.
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ARMOIRE SECHOIR DE CHARCUTERIE 1000 L - 2 PORTES VITREES
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Armoire séchoir de charcuterie avec 2 portes vitrées. Température allant de 0°C à 30°C. Capacité de séchage : 210 kg.
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ARMOIRE SECHOIR DE CHARCUTERIE 700 L - 1 PORTE PLEINE
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Armoire séchoir de charcuterie avec 1 porte. Température allant de 0°C à 30°C. Capacité de séchage : 180 kg.
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3 107,86 € HT
ARMOIRE SECHOIR A FROMAGE 500 L - 1 PORTE PLEINE OU VITREE
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Armoire séchoir à fromage avec 1 porte. Température allant de 0°C à 30°C.
Disponible avec porte pleine ou vitrée
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ARMOIRE SECHOIR A FROMAGE 700 L - 1 PORTE PLEINE OU VITREE
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Armoire séchoir à fromage avec 1 porte. Température allant de 0°C à 30°C.
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Disponible avec porte pleine ou vitrée
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ARMOIRE SECHOIR A FROMAGE 1000 L - 2 PORTES PLEINES OU VITREES
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Armoire séchoir à fromage avec 2 portes. Température allant de 0°C à 30°C.
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Disponible avec portes pleines ou vitrées
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Nouveau
GRILLE INOX 505x565 mm + JEU DE GLISSIERES
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Grille inox 505x565 mm + jeu de glissières pour armoire séchoir à charcuterie 500 L ou 1000 L
Prix dégressif selon la quantité. Au-delà de 4 grilles, nous consulter.
200,00 € HT
Nouveau
GRILLE INOX 650x530 mm + JEU DE GLISSIERES
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Grille inox 650x530 mm + jeu de glissières pour armoire séchoir à charcuterie 700 L
Prix dégressif selon la quantité. Au-delà de 4 grilles, nous consulter.
200,00 € HT