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ETUVE TRAITEUR

ou étuve chauffante

Particulièrement adaptée pour l’activité de traiteur, de restaurateurs, ces étuves de cuisine permettront d’assurer un service de plats à température idéale.

Maison Patay est fabricant français d'étuves depuis plus de 30 ans. Celles-ci sont produites dans nos ateliers de Riorges (42) et les composants sont approvisionnés localement en Rhône-Alpes à 80 % sinon en France et en Europe.

Gamme

Nous proposons trois modèles en standard, l'étuve traiteur Cocktail 5 niveaux en format GN1/1 ou 600x400, l'étuve traiteur Junior 10 niveaux en format GN1/1 ou 600x400 et l'étuve traiteur Senior 10 niveaux en format GN2/1 ou 600x800.

NOUVEAU : Découvrez notre modèle Etuve traiteur haute disponible en 17 ou 20 niveaux

Nous fabriquons régulièrement des appareils sur mesure, demandez-nous un devis (taille, matière, applications spéciales…).

Nous tenons les pièces détachées disponibles sur le site et notre conception est faite pour des réparations par l'utilisateur.

Fonction

Ces étuves traiteur chauffantes, électriques, ventilées sont destinées au transport de plat et à leur maintien au chaud avant le service. Elles sont beaucoup utilisées par les traiteurs qui cuisinent en laboratoire, transportent les plats chauds sur les lieux de réception et les remontent à température de service.

On distingue la remise en température, qui permet de réchauffer les plats directement sortis du frigo, du maintien qui consiste à simplement réchauffer un plat encore tiède pour le mettre à température de service qui, au regard de la norme d'hygiène, doit être au dessus de 63°C.

La remise en température doit respecter la norme d'hygiène, sauf exception validée, qui implique une montée de +10°C à +63°C faite en moins de 1 h. Pour ce faire, les appareils doivent être puissants or en pratique nous sommes, en monophasé 230 V, limités par les courants admissibles des installations courantes que l'on trouve sur les lieux d'utilisation soit 16 A et donc à une puissance de 3500 W. Ainsi, à puissance limitée, la solution consiste à renforcer l'isolation ce qui l'alourdit et diminue la mobilité et l'ergonomie (risques de TMS, Troubles Musculo-Squelettiques).

Technologie

Il existe des étuves de cuisine à gaz, très performante mais ce marché est en perte de vitesse compte tenu des contraintes qu'elles imposent dans les salles (système d'extinction incendie avec personnel formé, ventilation haute et basse). Elles existent également en mixte gaz-électrique (la marque Delrue en fabrique encore) qui sont polyvalentes et qui permettent la remise en température au gaz puis le maintien électrique mais qui, de fait, imposent les mêmes contraintes aux salles que les 100 % gaz.

Enfin, ce sont les étuves électriques qui dominent le marché, et ce, en tension monophasée pour pouvoir être branchées dans toutes les salles. Celles-ci sont :

  • Soit statiques mais alors la répartition de chaleur est mauvaise, on les utilise en général comme chauffe-assiettes.
  • Soit ventilées pour une meilleure homogénéité thermique. La température est régulée par un thermostat mécanique ou électronique.

Les étuves ont, en général, de 5 à 20 niveaux avec un écartement des glissières qui permet d'accepter la norme GN 1/1 (530 x 325 mm) ou GN 2/2 (530 x 650 mm) ou bien la norme des plaques pâtissières soit 600 x 400 mm ou 600 x 800 mm.

Les étuves, pour être mobiles, sont montées sur 4 roulettes pivotantes (2 libres et 2 avec freins).

Les étuves Maison Patay

Nos étuves chauffantes ventilées sont, en standard, réalisées en Duralinox qui est un aluminium durci agréé pour le contact alimentaire. Nous pouvons, bien sûr, produire nos étuves en Inox 304 mais le poids sera alors augmenté de 50 %.

Ainsi, la Cocktail pèse 35 kg, la Junior pèse 55 kg à vide, la Senior 85 kg et la haute 85 kg ce qui autorise un levage, pour franchir des escaliers ou pour les hisser dans un camion sans hayon, à respectivement 2 ou 3 personnes.

Nos thermostats sont électroniques depuis 2015. Nous avons choisi des thermostats de qualité, fabriqués en Allemagne. La température maximum de réglage du thermostat est limité par un réglage d'usine à 130°C.

Depuis 2017, nous avons augmenté la puissance en passant la résistance de 3 kW à 3,3 kW. Ainsi, la montée en température est plus rapide.

Avantage produit : nos appareils sont polyvalents norme GN ou pâtissière par un simple déplacement de l'échelle droite et ce sans outil.

Afin de toujours proposer le meilleur à nos clients, nos équipes ont fait évoluer la senior. Aujourd'hui, nous proposons nos étuves traiteur senior en 1 porte pour une meilleure étanchéité et une fermeture optimale. Bien évidemment, la version 2 portes est toujours disponible pour les clients ayant besoin d'une ouverture adaptée aux petits espaces (par exemple).

A découvrir aussi toute une gamme de fabrications sur-mesure de mobilier en inox, tels que les tables en inox, les plonges, les échelles à glissières, les tables de découpe en poly ou bien les billots de boucher en bois… entièrement personnalisables selon vos besoins.

MEUBLE CUISINE INOX SUR MESURE

Cuisine inox personnalisée : des meubles fonctionnels et ergonomiques

  • Ergonomie table inox : meuble inox à roulettes ou sans, avec dosseret ou sans, définition du style du dessous-de-table, de la finition, de la robustesse, des dimensions (longueur, profondeur, hauteur).
  • Ergonomie plonge inox : nombre de bacs et d’égouttoirs, placement de chacun d’eux, avec ou sans étagère basse, type de robinet, dimensions.
  • Ergonomie échelle à glissières : nombre de niveaux, taille des grilles/plateaux/bacs, espace entre les niveaux, échelle gastro à roulettes ou sans.
  • Ergonomie passe-plat : passe-plat chauffant ou standard, dimensions, nombre de niveaux.

Fabrication française : du mobilier inox sur mesure produit à Riorges (Loire)

  • Production sur mesure : conseils ergonomiques de conception, dimensions au centimètre près, aciers inoxydables au choix (standard 304L, 316L, etc.) ou Duralinox (aluminium durci alimentaire, donc plus léger que l’inox).
  • Livraison offerte en France continentale, expédition sous 10 jours.

Mobilier inox : l’expertise Maison Patay

Commerces de bouche, artisans, agriculteurs, entreprises agro-alimentaires, CHR, restauration, laboratoires, industrie… Tous ont besoin d’équipements professionnels (plans de travail inox…). Mais il n’est pas évident de savoir quoi choisir parmi toutes les offres sur le marché (qualités, formes, finitions, origines)… Avec Maison Patay, rien de plus simple : tout est conçu et fabriqué dans notre atelier de Riorges (42) puis installé pour vous donner entière satisfaction !

  • Conseil : nous ne raisonnons pas uniquement en termes de commandes ! Nous préférons d’abord connaître votre projet, ensuite voir ce qui vous conviendrait le mieux, et seulement après établir ensemble les équipements que nous vous fournirons.
  • Personnalisation : nos ateliers de Riorges (Loire) fabriquent votre meuble de cuisine professionnelle inox en respectant toutes les spécificités inhérentes à votre projet (dimensions, apparence, matériaux, ergonomie).
  • Solidité : l’avantage de produire soi-même, c’est de pouvoir concevoir des équipements extrêmement robustes. Nos concepteurs se font un devoir de réaliser du mobilier professionnel qui pourra servir extrêmement longtemps : chacun de nos meubles inox est à la fois soudé et renforcé ! Rien à voir avec les productions uniformisées et à assembler de la concurrence…
  • Fiabilité : connaître votre projet avant même d’envisager une commande, cela nous permet de réfléchir ensemble aux équipements qui vous seront réellement utiles et à leurs spécificités. Tout dépend de l’utilisation que vous en aurez, des normes en vigueur et de l’agencement le plus adéquat par rapport à la configuration des lieux.
  • Conformité : chez Maison Patay, notre expertise couvre la conception, la fabrication et l’installation du mobilier professionnel inox. Au lieu de simplement vous vendre quelque chose, nous faisons en sorte que tout soit aux normes pour l’usage que vous en aurez, à chacune de ces étapes.

De l'inox de qualité pour votre mobilier professionnel

Quand nous concevons et vous conseillons sur du mobilier inox, nous adaptons les métaux de fabrication à votre utilisation et aux réglementations correspondantes. Nous proposons notamment des meubles en inox austénitique (principalement 304L et 316L), pour que les meubles aient une excellente résistance à la corrosion et ne prennent pas l’aimant.

Mobilier inox : les meilleurs procédés de fabrication

Les meubles inox que produit Maison Patay sont entièrement soudés et possèdent plusieurs renforts, gages d’une rigidité et d’une robustesse élevées. A contrario, les produits bas de gamme sont livrés à plat : il faut les monter à l’aide de vis et du jeu se crée en quelques mois… Nos procédés de fabrication évitent cela !

Meuble inox occasion : du déstocké et du reconditionné garanti par Maison Patay

Maison Patay s’engage contre l’obsolescence des équipements de cuisine et contre le gaspillage des anciens modèles de cuisine pro. Via notre site Recuisine, nous proposons du matériel de cuisine déstocké et reconditionné. Nous réfléchissons aussi en termes de réparabilité, car nous fournissons de nombreuses pièces détachées et proposons des contrats de maintenance. Plusieurs solutions pour bénéficier d’un équipement ou d’un meuble de cuisine pro pas cher !

Chaque meuble inox d’occasion révisé par notre atelier fait l’objet d’une nouvelle garantie de 6 mois. Idem pour chaque équipement de cuisine pas cher par rapport à du neuf et que nous validons ! Une aubaine pour les professionnels qui cherchent du matériel CHR à prix réduit sans concession sur la qualité.

Les autres fabrications de nos ateliers

Maison Patay propose des tables de découpe en polyéthylène haute densité (PEHD 500) et des tables billots bois. Nos ateliers se sont également spécialisés dans la fabrication d'étuves traiteur chauffantes mobiles.

N'hésitez pas à nous contacter pour des renseignements ou des demandes spécifiques ! Nous nous ferons un plaisir de trouver les meilleures solutions à votre projet.

MATERIEL PROFESSIONNEL FROID

ou équipement réfrigéré

Maison Patay a sélectionné pour vous toute une gamme de matériel professionnel froid.

Parmi le matériel de cuisine professionnel, c'est le froid qui s'est le plus développé cette dernière décennie. En effet, les règles d'hygiène imposent de plus en plus de réfrigération en restauration (CHR ou collectivité). Le froid se trouve partout, des armoires réfrigérées positive ou négative jusqu'à la cellule de refroidissement en passant par les vitrines réfrigérées, les tours, les tables à pizza, les tables de préparation, ou autre fontaine à eau

L'équipement froid professionnel, majoritairement inox, fonctionne sur le principe de la production de froid par groupe frigorifique. Chaque appareil peut avoir son groupe autonome ou être raccordé à un groupe séparé voir à une centrale de froid, système plus économique à l'usage, moins bruyant car isolé à l'extérieur ou dans une pièce dédiée, mais nécessitant un investissement initial important et une maintenance suivie.

Critères de sélection

On sera attentif à la nature du gaz frigorifique utilisé car certains gaz (R134, R404 par exemple) sont en fin de vie et les dépannages seront très coûteux dans les années à venir. On privilégiera donc les gaz récent à impact carbone moindre. Les appareils indiqués "Green" que nous proposons sont au R290.

Il faut vérifier que les groupes possèdent une queue de charge pour pouvoir vidanger ou recharger le gaz ; sinon, il faudra en monter une à la première intervention.

Il est préférable de choisir des groupes extractibles pour des maintenances et dépannages plus facile ; la petite maintenance qui consiste à aspirer les poussières sur les évaporateurs, au moins chaque année, en sera facilitée.

Les coins à l'intérieur des cuves seront de préférence arrondi pour un nettoyage plus simple et les glissières, si elles ne sont pas embouties dans les parois, doivent être démontables.

Il est indispensable d’avoir un affichage des températures internes en façade. Il est prescrit d'enregistrer les températures à l’intérieur de ces équipements, matin et soir. Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Rappel de la règlementation

Arrêté du 26 septembre 1980 (abrogé en 1997) réglementant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration où sont préparés, servis ou distribués des aliments comportant des denrées animales ou d'origine animale.

Les denrées entrant dans la préparation de repas ou collations, ou préparées dans les établissements visés à l'article 1er, qui ne sont pas destinées à une utilisation ou une consommation immédiate doivent être conservées ou entreposées dans des enceintes permettant de les maintenir aux températures suivantes :

I - Denrées réfrigérées

  • Poissons, crustacés et mollusques, autres que vivants : 0 à +2°C sous glace ;
  • Plats préparés à l'avance, au sens de l'arrêté du 26 juin 1974 : 0 à +3°C ;
  • Pâtisseries, crèmes pâtissières, plats froids préparés le jour même, sandwichs et fonds de sauce : 0 à +3°C ;
  • Abats, viandes découpées de boucherie : 0 à +3°C ;
  • Volailles, lapins et gibiers : 0 à +4°C ;
  • Produits de charcuterie non stables : 0 à +4°C ;
  • Produits laitiers frais non stérilisés et beurre : 0 à +6°C ;
  • Fromages à pâte molle et pâte persillée : 0 à +8°C ;
  • Toutes semi-conserves, excepté celles à base de produits de la pêche : maximum +10°C ;
  • Charcuteries et produits stables et semi-conserves de produits de la pêche : maximum +15°C ;
  • Fromages en croûte et œufs : maximum +15°C ;
  • Huîtres, moules et autres coquillages : +5 à 15°C.

II - Denrées congelées et surgelées

  • Viandes : -10°C ;
  • Abats, lapins, volailles, gibiers : -12°C ;
  • Beurres : -14°C ;
  • Toute autre denrée congelée et tout produit surgelé : -18°C ;
  • Crèmes glacées : -20°C.

Nos autres domaines de compétences

Outre notre catégorie du matériel professionnel froid, retrouvez notre sélection de produits dans le domaine de la cuisson, de la préparation, et aussi nos étuves traiteur et notre mobilier en inox fabriqués sur-mesure dans nos ateliers à Riorges.

CUISSON

ou maintien au chaud

Maison Patay a sélectionné pour vous toute une gamme de matériels de cuisson et de maintien au chaud idéal pour les professionnels de la restauration mais aussi pour les particuliers.

Vous retrouverez dans cette catégorie du matériel pour le snacking tels que des friteuses professionnelles, des appareils à hot-dog, des bains-marie, des plaques à snacker, des grills. Présentez vos produits dans de jolies vitrines chaudes. Sans oublié une gamme de fours professionnels pour une cuisson parfaite de vos pizzas ou autres.

Les produits proposés ont été sélectionnés afin de correspondre au plus grand nombre dans le soucis d'offrir de la qualité au meilleur prix.

Vous ne trouvez pas le modèle idéal, Maison Patay propose d'autres modèles disponibles sur demande. N'hésitez pas à nous contacter afin de discuter et de vous trouvez le matériel qui correspond le mieux à vos besoins.

PREPARATION

Découper, mélanger, pétrir, trancher, éplucher...

Maison Patay a sélectionné pour vous toute une gamme de matériels de restauration idéal pour les professionnels de la restauration ou des métiers de bouche mais aussi pour les particuliers.

Bien s'équiper pour vos préparations culinaires vous permettra d'optimiser votre temps et obtenir ainsi le meilleur rendement possible tout en offrant des préparations de qualité à vos "goûteurs".

Dans notre sélection, vous retrouverez du matériel dédié aux boucheries pour travailler la viande, des pétrins, des pressoirs, des robots de table, des trancheuses à jambon, et bien d'autres...

Profitez-en, Maison Patay vous offre la livraison en France métropolitaine dès 100 euros d'achat.

PETIT MATERIEL

OU ACCESSOIRES DE CUISINES

Tout le nécessaire pour satisfaire et équiper les professionnels de la restauration (restaurant, traiteur, bar, snack-burger, boucherie...) et également pour les particuliers voulant s'équiper comme des pros...

Vous découvrirez dans cette catégorie, des produits divers et variés tels que du matériel pour le bar, pour l'accueil, des accessoires de table, coutellerie, des couverts, du matériel pour l'hygiène et l'entretien, pour le stockage et la manutention, des accessoires pour les préparations culinaires...

Maison Patay vous propose une sélection de plus de 10 000 références afin de satisfaire vos besoins et vos goûts.

N'hésitez pas, parcourez nos différentes catégories et laissez-vous tenter par du matériel de qualité à petits prix !

Le plus, bénéficiez de 5 % de remise sur cette catégorie pour toute création de compte client !

SNACK - BURGER

ou restauration rapide

Vous possédez ou souhaitez ouvrir un snack, un burger, un fast-food... cette catégorie est pour vous.

Maison Patay a regroupé les produits indispensables à votre établissement afin de mieux répondre à vos attentes et ainsi vous faire gagner du temps. Cette sélection spéciale restauration rapide vous permettra de vous équiper avec du matériel de qualité au meilleur prix. Vous y découvrez donc des tables de préparation, des crêpières, des appareils à hot-dog, des friteuses, des gaufriers, des plaques à snackers, des grills... et bien d'autres... adaptés à vos besoins.

Vous avez trouvé ce que vous cherchiez mais vous souhaitez des renseignements ou des conseils, Maison Patay se tient à votre disposition pour en discuter. Pour cela, contactez-nous par chat, par téléphone au 0477671577 ou par mail : contact@maisonpatay.fr

Voir aussi le petit matériel

Vous recherchez également des outils de cuisine ou des accessoires, découvrez notre rubrique petit matériel avec plus de 10 000 articles... Notamment du matériel pour l'affichage et l'accueil, l'hygiène-entretien, de la vaisselle et surtout du matériel à usage unique (emballages pour les plats à emporter, serviettes...).