Bacs séparateurs de graisse

Sélection de bacs à graisse hors sol pour préserver les canalisations. Séparateurs de graisse pour prétraitement des eaux usées en cuisine professionnelle.

Pourquoi investir dans un système de capture des graisses ?

Les cuisines professionnelles doivent porter une attention toute particulière aux graisses et aux débris alimentaires qui se retrouvent dans leurs eaux usées. Ces déchets risquent d’obstruer les canalisations, avec toutes les complications qui peuvent s’ensuivre.

Des solutions existent pour pallier cela : les bacs à graisse et les séparateurs à graisse. Ces équipements de prétraitement des eaux usées font l’objet de réglementations et de normes, en plus de représenter un investissement préventif judicieux et un geste écologique indéniable.

Comment choisir son bac à graisse ?

  • Fiabilité des matériaux : L’acier inoxydable allie solidité et nettoyage facile, mais une matière plastique robuste et inaltérable comme le polyéthylène conviendra mieux aux modèles mobiles et à enterrer.
  • Efficacité de conception : Sous des apparences simples, certains bacs à graisse ont des conceptions pleines d’ingéniosité qui accroissent leur capacité de captation des graisses.
  • Simplicité d’installation : L’ingéniosité de conception d’un bac à graisse s’illustre aussi dans la simplicité de sa mise en place. A ce titre, les modèles individualisés de bacs à graisse hors-sol sont à privilégier. Reste à trouver des modèles faciles à monter, peu encombrants une fois posés, avec un branchement électrique simple et un bon système de raccordement aux canalisations.
  • Facilité d’entretien : un bac à graisse monobloc en acier inoxydable s’avère bien plus simple à nettoyer, surtout si le réservoir de vidange est accessible facilement et que l’appareil est doté d’une protection contre les débordements.

Les bacs à graisse sont-ils obligatoires en cuisine professionnelle ?

Question simple, réponse complexe : ça dépend. En France, les règles en vigueur sur l’eau et l’assainissement dépendent des collectivités territoriales compétentes. Certaines rendent obligatoire l’installation d’un système de prétraitement des eaux usées pour les cuisines professionnelles. D’autres non.

Remarque : En France, deux normes sont spécifiquement dédiées aux séparateurs à graisses. La norme NF EN 1825-1, sur la conception, les performances et les essais, le marquage et la maîtrise de la qualité de ces produits. La norme NF EN 1825-2, sur le choix des tailles nominales, l’installation, le service et l’entretien de ces produits.

Quels problèmes un bac à graisse permet-il d’éviter ?

Le déversement inapproprié des graisses dans les systèmes de plomberie et d’assainissement risque de provoquer des problèmes coûteux et préjudiciables. Ces graisses proviennent des huiles de cuisson, des graisses animales, des vinaigrettes et des sauces ou encore des résidus de produits laitiers.

En refroidissant dans les conduits, les graisses durcissent. Ce qui ne manque pas d’engendrer des problèmes à terme : mauvaises odeurs, ralentissement des écoulements, refoulements d’égouts, prolifération de bactéries et de moisissures, blocage des canalisations, endommagement des tuyaux… Quand aucune mesure n’est prise, les interventions et les réparations peuvent être coûteuses. Le remplacement des canalisations encore plus ! Puis il y a aussi des conséquences environnementales, car les systèmes d’égouts qui atteignent les cours d’eau en charriant des bouchons graisseux nuisent à la nature, à la faune et à la flore.

L’installation d’un bac à graisse ou d’un séparateur de graisse demeure donc vivement conseillée, dès lors qu’une activité et ses déchets font encourir de tels risques. Un principe de précaution doublé d’un geste écologique quelle que soit la réglementation en vigueur.

Les bacs à graisse sont fréquemment installés dans les collectivités, les commerces de préparation alimentaire, l’industrie agroalimentaire, les cuisines et les restaurants. Certaines habitations choisissent aussi de s’en équiper.

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