SALADETTE GN1/1 CAPOT INOX - 2 OU 3 PORTES - PLAN TRAVAIL 285 OU 436 MM
Disponible en 3 modèles :
2 portes : 5 bacs GN1/6
2 portes : 7 bacs GN1/6 + 1 bac GN1/9
3 portes : 7 bacs GN1/3
GARANTIE 2 ANS Pièces
LIVRAISON GRATUITE en France
Fournisseur de matériel frigorifique, Maison Patay accompagne tous les professionnels de l’alimentation. Pour vous aider à mettre en place une chaîne du froid efficace et conforme aux réglementations, contactez-nous au 04.77.67.15.77 ou par mail via info@maisonpatay.fr.
Une armoire réfrigérée positive est un appareil conçu pour maintenir une température fraîche supérieure à 0°C. Cette température est généralement comprise entre 2°C et 8°C afin de ralentir efficacement la dégradation des aliments sans atteindre leur point de congélation. Un procédé qui limite la propagation des micro-organismes et améliore la durée de conservation des denrées.
Les réglementations sanitaires fixent des températures strictes à observer par les professionnels quant à la conservation des denrées. Le règlement (CE) n° 853/2004 du 29 avril 2004 et l’arrêté ministériel du 21 décembre 2009 définissent la température de réfrigération de la plupart des aliments d’origine animale.
Denrées réfrigérées | Température maximale de réfrigération |
Viande d’ongulés (d’élevage ou sauvages) |
7°C pour carcasses et pièces de gros 4°C pour morceaux de découpe |
Abats d’ongulés (d’élevage ou sauvages) | 3°C |
Viande hachée, séparée mécaniquement | 2°C |
Préparations de viandes | 4°C |
Volailles, lagomorphes, ratites et petit gibier | 4°C |
Produits de pêche non destinés à la conserve, cuisses de grenouille | 2°C |
Oeufs de poule | 5°C |
Ovoproduits (UHT exceptés) | 4°C |
Lait cru | 4°C |
Lait pasteurisé, fromages affinés | Température sous responsabilité du fabricant et du conditionneur |
Préparations culinaires élaborées à l’avance au détail | 3°C |
Autres denrées alimentaires très périssables | 4°C |
Autres denrées alimentaires périssables | 8°C |
Techniquement, rien ne diffère un réfrigérateur professionnel d’un réfrigérateur ménager grand public. Cependant, les modèles utilisés par les professionnels ont souvent les mêmes caractéristiques :
La plupart des armoires positives professionnelles ont un système de froid ventilé. Pour la réfrigération du poisson et de la pâtisserie fragile, certains préfèrent le froid statique.
Les professionnels utilisent différents modèles d’armoire positive. Certains ont des portes vitrées pour voir les aliments. Il existe des modèles bizone, avec une zone de froid positif et une zone de froid négatif, chacune ayant son portillon pour moins de perte de froid à l’ouverture.
Remarque : un frigo professionnel nécessite peu d’entretien, si ce n’est le nettoyage classique avec dépoussiérage annuel de l’évaporateur (par soufflage ou aspiration).
Les critères de sélection des appareils frigorifiques sont détaillés dans notre catégorie “Froid”. Nous pouvons cependant nous attarder sur certains d’entre eux :
Maison Patay propose des modèles de réfrigérateurs avec ou sans roulettes. Chacune de ces options a son intérêt. En effet, si les roues facilitent la mobilité du meuble réfrigéré positif, elles ne permettent pas la mise à niveau pourtant nécessaire dans les cuisines avec des sols inclinés pour le lavage. Des considérations auxquelles il est important de penser avant de passer commande.
Concernant le budget d’achat, Maison Patay s'applique à étudier vos besoins pour trouver la solution la plus adaptée au meilleur rapport qualité-prix.
Pour un prix moindre sans compromis sur la qualité, n’hésitez pas à consulter aussi les produits neufs déstockés ou d’occasion du site Recuisine ! Cette plateforme qualitative d’annonces propose de donner une seconde vie à du matériel professionnel de cuisine à la fois vérifié et bénéficiant d’une nouvelle garantie.
Notre offre comprend également d’autres appareils de froid : fontaines à eau, meubles à pizza, tables de préparation, tours réfrigérés, vitrines réfrigérées… La livraison est gratuite en France continentale.
On dénombre une multitude de marques d’armoire réfrigérée positive : Dynasteel, Combisteel, Polar, Horeca, Diamond, Iarp, Atosa, Sofraca, Furnotel, Tefcold, Cool Head, L2G, Marecos, Casselin, Liebherr, Afinox, Casselin, Coldline, AFI Collin-Lucy, Bartscher…
Parmi toutes nos références, nous trouverons forcément ce qui vous convient ! Prenez contact avec nous pour bénéficier de conseils personnalisés et trouver l’équipement froid qui répondra à vos attentes.
Vous êtes un professionnel de l’alimentation (artisans, commerçants, restauration, GMS, GSS…) et vous voulez vous équiper en appareils de congélation ? En tant que fournisseur de matériel frigorifique, Maison Patay vous conseille et propose des modèles variés pour répondre à tous les besoins. Pour plus d’informations : 04.77.67.15.77 / info@maisonpatay.fr.
Une armoire réfrigérée négative est un appareil à l’intérieur duquel est maintenue une température inférieure à 0°C. Cette température est généralement comprise entre - 12°C et - 22°C selon la nourriture à congeler. Des dispositions qui permettent d’accroître considérablement la durée de conservation des denrées.
Le règlement (CE) n° 853/2004 du 29 avril 2004 et l’arrêté ministériel du 21 décembre 2009 définissent la température de congélation de la plupart des aliments d’origine animale. Des consignes sanitaires à respecter scrupuleusement par les professionnels pour la conservation des denrées.
Denrées congelées | Température maximale de congélation |
Viande d’ongulés (d’élevage ou sauvages) | -12°C |
Abats d’ongulés (d’élevage ou sauvages) | -12°C |
Viande hachée, séparée mécaniquement | -18°C |
Préparations de viandes) | -18°C |
Volailles, lagomorphes, ratites et petit gibier | -12°C |
Poissons congelés en saumure pour mise en conserve | -9°C |
Autres produits de la pêche, cuisses de grenouille | -18°C |
Ovoproduits (UHT exceptés) | -12°C |
Glaces, crèmes glacées | -18°C |
Lait pasteurisé, fromages affinés | -12°C |
Préparations culinaires élaborées à l’avance au détail | -12°C |
Autres denrées alimentaires très périssables | -12°C |
Autres denrées alimentaires périssables | -12°C |
Sur le plan technique, il n’y a pas de différence entre un congélateur grand public et une armoire de congélation professionnelle. Ceci étant, les appareils de froid négatif professionnels ont souvent les mêmes spécificités :
La majorité des armoires négatives professionnelles ont désormais un système de froid ventilé, même si le froid statique est encore très utilisé dans des domaines comme la poissonnerie.
Remarque : une armoire réfrigérée négative nécessite peu d’entretien, si ce n’est le nettoyage classique (intérieur, extérieur, joints de porte) tous les 2-3 mois, avec dégivrage si nécessaire. Pensez aussi au dépoussiérage de l’évaporateur et du condenseur d’air au moins 2 ou 3 fois par an.
Pour choisir votre congélateur professionnel, tous les principaux critères de sélection sont énumérés dans notre page “Froid”. Votre attention peut cependant se porter sur ces quelques points :
Les modèles d’armoires réfrigérées négatives vendus par Maison Patay sont équipés soit de roulettes soit de pieds. Un choix auquel il convient de réfléchir, car les roues permettent certes une mobilité, mais elles ne conviennent pas aux sols de cuisine en pente (pour le lavage). A contrario, une mise à niveau ne pose aucun problème avec un congélateur sur pied.
Afin de trouver l’armoire réfrigérée négative la plus adaptée à vos besoins, nous vous invitons à nous contacter. Maison Patay s’engage à vous fournir des appareils frigorifiques de qualité en s’adaptant à tous vos enjeux (dimensions, budget…).
Nous collaborons activement avec le site Recuisine.fr qui propose du matériel professionnel neuf déstocké ou d’occasion reconditionné sous garantie. Une alternative fiable pour bénéficier d’un prix de congélateur pas cher.
Nous fournissons également d’autres types d’équipement frigorifique : armoire positive, table de préparation froide, cave à vin, armoire à boissons, machine à glaçons, vitrine réfrigérée… Livraison gratuite en France continentale.
La concurrence des fabricants est rude sur le marché de l’équipement frigorifique professionnel. Une aubaine, car cela les incite à concevoir des appareils variés que Maison Patay se fait une joie d’étudier pour ne conserver que les meilleurs. Bartscher, Liebherr, Tefcold, Stalgast, Sofraca, Nosem, Furnotel, Iarp, Polar, Cool Head, CombiSteel, Atosa, L2G, AFI Collin-lucy, Combisteel, Dynasteel, Diamond… Nous avons une multitude de choix pour bien vous équiper ! Contactez nos conseillers pour bénéficier d’un suivi personnalisé et des meilleures conditions.
Le comptoir est un lieu où tout est condensé pour permettre la satisfaction directe des clients. Derrière le zinc, tout est concentré dans l’espace : stocker, réfrigérer, accéder. Au-dessus du zinc, tout est précipité dans le temps : la demande, le service et la consommation. Les restaurants, hôtels, bars, cafés, bistrots et autres pubs disposent d’un choix qualitatif d’arrières de bar réfrigérés chez Maison Patay ! Contactez-nous au 04.77.67.15.77 ou via info@maisonpatay.fr pour nous exposer vos besoins en matériel frigorifique de comptoir.
L’arrière de bar est une appellation générique pour désigner les équipements frigorifiques que l’on installe derrière les comptoirs. Il s’agit généralement d’armoires réfrigérées positives à mi-hauteur, installées au sol sur la longueur, afin de pouvoir circuler devant facilement et de disposer de l’espace au-dessus comme surface de préparation. Des congélateurs sont aussi fréquemment intégrés dans ce type d’agencement. Un aménagement optimal, car il permet aux professionnels d’avoir à portée de main les produits réfrigérés à préparer et à servir.
Derrière son comptoir, le professionnel doit pouvoir saisir rapidement et aisément le nécessaire pour satisfaire instantanément ses clients. Et comme l’espace est rarement grand derrière le zinc, l’organisation se doit d’y être optimale pour stocker et attraper les produits réfrigérés.
Remarque : pour un arrière de bar, le choix peut également se porter sur des tables réfrigérées à portes pleines. Les modèles à tiroirs coulissants ont une capacité de stockage moindre, mais une ouverture fluide et un accès facilité aux produits situés au fond. Ces modèles sont bien plus ergonomiques et leur usage est répandu dans les pays anglo-saxons.
Les arrières de bar servent souvent d’armoires à boissons et sont réglés en conséquence, entre 2°C et 10°C. En pratique, la température est généralement réglée autour de 4°C.
Remarque : ces températures sont adaptées aux sodas, aux jus et à la bière. Les températures pour le vin sont différentes, comme nous l’expliquons sur notre page dédiée aux caves à vins.
Il n’y a pas de grande différence technique entre un réfrigérateur bas grand public et un arrière de bar réfrigéré professionnel. Les critères de sélection du matériel frigorifique sont détaillés dans notre catégorie “Froid”. Cependant, outre la qualité supérieure que requiert un usage professionnel, les réfrigérateurs positifs et négatifs de comptoir cochent souvent des caractéristiques bien précises :
Les écarts de prix sont conséquents entre les différents modèles d'arrière de bar réfrigérés. Les raisons à cela sont multiples, mais Maison Patay fait en sorte de toujours proposer des réfrigérateurs de comptoir de qualité tout en négociant les meilleures conditions. Un choix et une expertise au service de votre activité et de votre budget ! N’hésitez pas à nous joindre pour nous exposer vos besoins et vos enjeux, nous saurons trouver la solution la plus intéressante au meilleur rapport qualité-prix.
Maison Patay est à la fois revendeur et fabricant de mobilier inox professionnel. Une double compétence pour fournir les professionnels de la restauration en équipements performants et personnalisés. Tables de découpe inox sur mesure, échelles à glissières personnalisées, meubles frigorifiques, petits et grands appareils de cuisson, étuves traiteurs, matériels de préparation : un seul interlocuteur pour tous vos équipements de cuisine. Livraison gratuite en France continentale.
Nous collaborons avec le site d’annonces recuisine.fr, une plateforme de matériel de cuisine professionnelle déstocké ou d’occasion reconditionné. Du mobilier de cuisine professionnel pas cher, vérifié, révisé si besoin et surtout bénéficiant d’une nouvelle garantie ! Une alternative intéressante selon les produits disponibles.
Les fabricants de comptoirs réfrigérés sont nombreux et il convient de distinguer lesquels produisent des modèles de qualité. Des références du marché s’illustrent par leurs compétences : Combisteel, Tefcold, Coreco, Polar, Coolhead, Iarp, Furnotel, Nosem, L2G, Atosa, Infrico, Gamko, Diamond, Dynasteel, AFI Collin-Lucy, Casselin, Bartscher, Liebherr… Avec Maison Patay, vous avez l’embarras du choix ! Et pour vous aider à décider, nos conseillers sont là, prêts à trouver les meilleures solutions.
Dans les commerces et la restauration, les professionnels gagnent à proposer des rafraîchissements à bonne température. Les armoires à boissons sont là pour répondre à leurs attentes ! Pour un grand choix de mobilier professionnel et des conseils personnalisés, n’hésitez pas à contacter Maison Patay au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.
La fonction d’une armoire à boissons consiste à amener des liquides à bonne température de consommation ou de conservation. Puisque la température qu’elle maintient est supérieure à 0°C, il s’agit donc d’un équipement de froid positif, autrement dit d’un type de réfrigérateur.
Maison Patay fournit des domaines d’activités très variés en matériel frigorifique :
Les principaux critères de sélection d’un appareil frigorifique sont détaillés dans notre catégorie “Froid”. Concernant le choix des armoires à boissons réfrigérées, on peut s’attarder plus particulièrement sur :
Grâce aux conditions négociées par Maison Patay, notre catalogue répertorie des armoires à boissons de qualité à différentes échelles de prix. Autre solution pour économiser : nous travaillons étroitement avec le site Recuisine.fr qui propose du matériel professionnel déstocké ou d’occasion à la fois révisé et sous garantie.
Les boissons que vous comptez réfrigérer ont chacune un conditionnement particulier dont il faut tenir compte. Il peut s’agir de cubis, de bouteilles en verre, de bouteilles en plastique, de fûts, de canettes ou encore de briques en carton. De ce fait, le choix de votre meuble froid positif devra correspondre :
Portes vitrées ou portes pleines ? Une question à laquelle on répond… en répondant à d’autres questions ! A savoir :
Le type d’établissement conditionne bien souvent le choix d’une porte pleine ou d’une porte vitrée pour une armoire positive.
La porte vitrée est tout indiquée si :
Remarque : une porte vitrée implique un système d’éclairage permanent. Nous conseillons pour cela la technologie LED, car elle est aussi durable qu’un modèle standard tout en étant plus économe en énergie et en émettant moins de chaleur.
Le choix d’un réfrigérateur à porte pleine se justifie si :
Pour éviter tout problème et maîtriser pleinement l’accès aux boissons de l’armoire réfrigérée, certains modèles sont équipés d’une serrure à clé. Un moyen simple et efficace pour verrouiller la porte, éviter les vols ou, par exemple, que des mineurs ne se servent en boissons alcoolisées.
Remarque : nous attirons l’attention sur le fait que les armoires frigorifiques sans porte consomment bien plus d’énergie, augmentent l'empreinte carbone et finissent par coûter plus cher.
Selon l’agencement de la pièce et la place nécessaire à l’ouverture d’une porte battante, le choix d’une porte coulissante s’avère parfois plus adapté. Le cas courant des arrières de bars réfrigérés à portes vitrées coulissantes illustre bien cette volonté d’éviter tout encombrement de l’autre côté du comptoir. De plus, ces modèles offrent une vue directe sur les stocks et facilitent les inventaires.
Si votre choix s’oriente vers une porte battante, nous vous recommandons de choisir une armoire positive dotée d’une porte réversible, qui peut être installée de n’importe quel côté de la machine.
Le volume des armoires à boissons dont vous pouvez vous doter et leur nombre dépendent de :
Les boissons prennent souvent beaucoup de place et il faut une structure solide pour les stocker, car elles pèsent lourd. Contactez Maison Patay pour trouver les armoires à boissons qui vous conviendront ! Nous saurons vous conseiller notamment sur les rayonnages les plus pratiques par rapport à la présentation que vous voulez mettre en place.
Le volume intérieur d’une armoire à boissons s’exprime en litres. Son volume extérieur est défini par sa largeur, sa profondeur et sa hauteur. Veillez à bien vérifier que l’endroit qui accueillera le ou les réfrigérateurs à boissons est équipé de branchements adaptés.
Notre offre d’armoires réfrigérées pour boissons couvre un large choix de designs et de couleurs. Idem pour le volume et la forme recherchée : vitrine murale, réfrigérateur semi-mural, armoire verticale, mini réfrigérateur, arrière de bar horizontal…
Les réfrigérateurs à boissons sont principalement des armoires positives, c’est-à-dire que leur froid est supérieur à 0°C. La plupart sont réglés pour maintenir une température de 3°C ou 4°C. Quoi qu’il en soit, il faut éviter de dépasser les 7°C, pour éviter la prolifération des bactéries.
Pour les armoires à vin, nous vous invitons à consulter notre page dédiée à ces réfrigérateurs spécifiques.
Nous vous invitons à nous contacter pour nous exposer votre projet d’équipement frigorifique. Etant donné la grande variété de modèles et de prix pour une armoire à boissons, c’est en considérant vos besoins et vos contraintes que nous trouverons l’appareil adéquat au meilleur rapport qualité-prix.
L’étiquette énergétique et la classe climatique font partie intégrante de notre logique de sélection. Outre les considérations environnementales et sonores qui ne sont pas négligeables, ses indications obligatoires donnent un ordre d’idée du coût de fonctionnement de l’appareil. La consommation électrique se doit d’être prise en compte dans la logique budgétaire d’achat.
Il existe de nombreuses marques d’armoires à boisson : AFI Collin-Lucy, Marecos, Horeca, Gastro-Cool, Coreco, Cool Head, Combisteel, Diamond, Hendi, Polar, Bartscher, Liebherr, Gamko, Tefcold, Klarstein, EMGA, L2G… Votre modèle idéal de réfrigérateur se trouve forcément dans nos références ! Contactez Maison Patay pour bénéficier de nos conseils et trouver le modèle d’armoire à boissons qui vous conviendra le mieux.
Pour que votre appareil frigorifique ventile efficacement, prévoyez une dizaine de centimètres à l’arrière et au-dessus de celui-ci, afin que l’air puisse bien circuler.
Pensez à nettoyer régulièrement votre armoire à boissons. Utilisez de l’eau chaude et du solvant, notamment pour les parties du réfrigérateur les plus sensibles au développement des bactéries. Un chiffon imprégné d’eau et de liquide vaisselle nettoiera efficacement les vitres des armoires qui en sont dotées. Nettoyez aussi le condenseur de votre appareil très souvent. De cette façon, vous préserverez son rendement et éviterez qu’il ne consomme plus d’énergie. Puis vérifiez régulièrement que les joints sont bien ajustés, propres et étanches.
Durant le nettoyage de votre réfrigérateur, attention à ne pas mouiller les parties électriques et électroniques de l’appareil.
Certaines pièces doivent faire l’objet d’une plus grande vigilance, à cause de leur importance ou de leur sollicitation répétée :
Présenter de façon visible des aliments réfrigérés à sa clientèle, c’est un enjeu à la fois promotionnel et sanitaire pour de nombreux professionnels. Les vitrines réfrigérées leur permettent d’exposer leurs produits tout en préservant la chaîne du froid. Maison Patay accompagne les métiers de bouche, artisans, commerçants, restaurants, GMS ou GSS dans leur équipement en vitrines réfrigérées. Contactez-nous au 04.77.67.15.77 ou via info@maisonpatay.fr pour obtenir des renseignements et des conseils. Livraison gratuite en France continentale.
L’appellation “vitrine réfrigérée” regroupe diverses formes d’appareils frigorifiques qui permettent de conserver des aliments par le froid (positif ou négatif) tout en les exposant à la vue des clients. Le terme “vitrine” illustre l’usage répandu de vitres pour exposer le contenu réfrigéré dans un espace frigorifique clos. Cependant, par abus de langage, le terme s’étend aussi aux appareils parfois sans vitre qui réfrigèrent leur contenu dans un espace frigorifique ouvert.
On distingue différents types de vitrines réfrigérées, selon :
Les critères de sélection des appareils frigorifiques sont exposés dans la grande catégorie “Froid” de notre site. Au sujet des vitrines frigorifiques, on peut cependant arrêter son attention sur certains points en particulier :
Le prix d’une vitrine réfrigérée varie en fonction du modèle, de sa conception et de sa consommation. Chez Maison Patay, nous étudions individuellement chaque projet pour conseiller les équipements frigorifiques les plus adaptés, en prenant en compte les besoins comme les contraintes.
Nous sommes à la fois revendeurs de matériel de cuisine professionnel et fabricants de mobilier inox sur mesure pour la restauration. N’hésitez pas à nous faire part de votre projet d’aménagement ! Nous réalisons des plans détaillés dans un souci de conformité et de praticité, avec tout le matériel nécessaire au bon fonctionnement de votre activité.
Autre possibilité pour une vitrine réfrigérée pas chère : le déstocké neuf ou l’occasion. Nous travaillons avec le site Recuisine.fr qui propose des annonces fiables, y compris des appareils reconditionnés sous garantie. L'idéal pour s’équiper à moindre coût.
Maison Patay étudie les réalisations des meilleures marques de vitrines frigorifiques pour satisfaire au mieux ses clients. AFI Collin-Lucy, Atosa, Bartscher, Casselin, Combisteel, Coolhead, Distform, Furnotel, L2G, Polar, Sofraca, Tefcold, Hendi, Iarp, Sayl… Un grand choix toujours accompagné de nos préconisations pour vous faire bénéficier du meilleur rapport qualité-prix.
Le succès de la pizza et des recettes qui s’y rapportent est d’une constance remarquable. Ce qui incite les professionnels de pizzeria, du snacking et plus largement de la restauration à s’équiper. Fournisseur de tables à pizzas réfrigérées, Maison Patay accompagne les pizzaïolos dans leur recherche de matériel de qualité. Appelez-nous au 04.77.67.15.77 ou écrivez-nous via info@maisonpatay.fr pour trouver le meuble à pizza le plus adapté à vos besoins et bénéficier de nos conseils.
Le terme “table à pizza” désigne une surface de préparation à mi-hauteur dotée d’un espace frigorifique en soubassement. Le matériau utilisé pour le plan de travail doit faciliter la manipulation de la pâte à pizza : de l’inox, du marbre ou du granit le plus souvent. La partie froide en dessous sert à conserver les ingrédients.
Le format habituel des tables à pizza est traditionnellement le même que celui des “pâteux” (les pâtissiers en argot des métiers de bouche) soit 600x400. Mais beaucoup de professionnels choisissent dorénavant de travailler avec des meubles en format GN1/1, car ils sont plus économiques et moins encombrants. Les bacs à pâtons qui sont stockés dans la table à pizza existent dans ces deux formats.
Une table à pizza peut être équipée d’une saladette ; un présentoir à ingrédients intégré à la table ou en surplomb. Malgré sa dénomination, cet équipement professionnel peut évidemment servir à l’élaboration d'autres préparations alimentaires.
Les principaux critères de sélection des machines réfrigérées sont précisés dans notre rubrique “Froid”. Ceci étant, vous pouvez concentrer votre attention sur des caractéristiques importantes des tables à pizza :
Le prix d’une table à pizza varie grandement en fonction de ses caractéristiques et du fabricant. Pour identifier le meuble à pizza qui vous conviendra et bénéficier du meilleur rapport qualité-prix, n’hésitez pas à nous contacter !
Maison Patay est à la fois revendeur d’équipements de cuisine et fabricant de mobilier inox sur mesure. Quel que soit votre projet de restauration professionnelle, nous pouvons réaliser vos plans d’équipement et vous fournir en veillant au respect des normes en vigueur.
Nous collaborons étroitement avec le site Recuisine.fr qui met en ligne des annonces de matériel de cuisine professionnel déstocké neuf ou d’occasion. Des annonces de table à pizza pas chère peuvent y être publiées ! Une solution fiable pour trouver du matériel révisé sous garantie et s’équiper à moindre coût.
Notre processus de sélection s’adapte aux enjeux particuliers de chacun de nos clients : dimensions, prix, agencement… Raison pour laquelle nous proposons un grand nombre de marques de meubles à pizza. Atosa, Afinox, AFI Collin-Lucy, L2G, Combisteel, Tefcold, Sofraca, Polar, Bartscher, Coreco, Diamond, Furnotel, Coolhead… Nous nous engageons à trouver la référence la plus adaptée à votre activité ! Pour un suivi personnalisé, n’hésitez pas à nous joindre.
Les soubassements réfrigérés sont très appréciés des commerces de bouche (boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers…) et de la restauration. Maison Patay vous propose un choix vaste d’appareils frigorifiques : l’idéal pour agencer votre espace de travail de façon fonctionnelle ! Pour découvrir nos solutions et bénéficier de conseils personnalisés, contactez-nous au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr. Livraison gratuite en France continentale.
Quand on parle de desserte réfrigérée, de table réfrigérée, de tour réfrigéré ou de tour pâtissier, on fait référence à un meuble qui dispose d’un espace frigorifique bas surmonté d’un plan de travail. Les modèles professionnels sont en inox. Sur certains modèles, le groupe frigorifique refroidit également le dessus de la table, pour aider à la réalisation de préparations spécifiques (pâtes, caramels…).
Notre rubrique “Froid” énumère les différents critères de sélection d’un appareil réfrigéré. Les soubassements frigorifiques se distinguent par leur grande modularité sur des caractéristiques qui constituent autant de critères de choix :
Le soubassement frigorifique est un concept tellement modulable qu’il en existe à toutes les échelles de prix. Au lieu de simplement vous proposer une table réfrigérée pas chère, nous préférons connaître votre projet d’équipement pour nous adapter à vos enjeux, dans un souci de conformité et d’ergonomie.
Maison Patay cumule deux activités : celle de revendeur d’équipements de cuisine et celle de fabricant de mobilier inox pour la restauration. Pour un meuble inox personnalisé ou pour l’équipement complet de votre local professionnel, nous réalisons des plans et des devis sur mesure. Nous vous invitons à nous joindre pour toute demande particulière.
En collaborant activement avec le site Recuisine.fr, nous défendons aussi l’offre des tables réfrigérées neuves déstockées ou d’occasion. Ce site d’annonces sérieux en recueille de temps en temps. Sur ce site, les soubassements réfrigérés d’occasion reconditionnés bénéficient d’une nouvelle garantie. Une belle opportunité pour s’équiper d’un tour réfrigéré pas cher.
Pour avoir à disposition la variété de soubassements réfrigérés suffisante pour répondre aux besoins les plus variés, nous travaillons avec de nombreuses marques. Polar, AFI Collin-Lucy, Atosa, Coreco, Nosem, Furnotel, L2G, Coolhead, Bartscher, Tefcold, Combisteel, Diamond, Infrico, Virtus, Afinox… Des fabricants de références pour vous préconiser des tours réfrigérés adaptés au meilleur rapport qualité-prix.
Il s’agit d’un équipement servant à assurer la surgélation et/ou la congélation des aliments pour une meilleure conservation.
La cellule de refroidissement constitue aujourd’hui un des matériels de restauration indispensable pour travailler des produits frais et cuisiner du Fait Maison. En effet, il permet des mises en place de produits cuits (la sauce béchamel, par exemple) dans le respect des règles d'hygiène, la conservation d'un service à l'autre de produits cuits sur place et il procure un gain de temps important, notamment en pâtisserie (refroidissement de crèmes cuites, par exemple).
La cellule de refroidissement est un matériel de restauration qui trouve son utilité à faire diminuer la température des aliments, selon la norme HACCP, de +63 °C à +10 °C en moins de deux heures. Elle les conserve ensuite à une température allant de 0 °C à 5 °C.
La cellule de refroidissement est d’une grande utilité dans la mesure où elle sert à empêcher la prolifération des microbes sur les préparations ou les aliments en attendant leur usage ou leur consommation. La cellule de refroidissement fait diminuer rapidement (en moins de deux heures) la température afin que les bactéries ne puissent pas se développer. Certains modèles peuvent même faire une congélation et/ou surgélation jusqu’à -18 °C en 4 heures seulement pour éviter la formation de micro cristaux.
En plus d’assurer l’hygiène, la cellule de refroidissement, 3 niveaux, 5 niveaux ou autres permet aussi d’éviter le gaspillage alimentaire. En effet, les ingrédients qui ne sont pas utilisés peuvent être mis rapidement en surgélation et/ou congélation dans la cellule de refroidissement en attendant un prochain usage.
Il vous paraît difficile de choisir votre référence de cellule de refroidissement ? Voici les points que vous devez prendre en compte :
Besoin d’une meilleure réf. de cellule de refroidissement 3 niveaux ou 5 niveaux et vous ne savez pas où trouver un bon produit ? Alors, optez pour la cellule de refroidissement de chez maisonpatay.fr. Nos produits s’adressent au grand public, notamment aux professionnels de la restauration et des métiers de la bouche. Vous trouverez sur notre site diverses réf. de cellule de refroidissement multi niveaux, dont certains sont de fabrication française.
L’avantage d’acheter sur notre site est que, quelle que soit la réf. de cellule de refroidissement de votre choix, celle-ci est soumise à une garantie qualité. Une telle cellule de refroidissement assure une surgélation ou une congélation rapide à une température de votre choix. Vous y trouverez sûrement la puissance de congélation ou de surgélation, la capacité, les dimensions et les niveaux les plus adaptés aux besoins de votre activité. De plus, en optant pour la cellule de refroidissement disponible à petit prix sur notre boutique en ligne, vous bénéficierez d’une livraison gratuite et rapide.
Les préparations froides sont exposées à des risques de contamination du simple fait de la manipulation des aliments. Des bactéries peuvent se multiplier à la suite d’une découpe ou d’un assemblage. Raison pour laquelle les plans de travail d’une cuisine professionnelle doivent faire l’objet d’une gestion scrupuleuse de température, de nettoyage et de désinfection.
Ces dispositions sanitaires incitent les professionnels à s’équiper de meubles spécialisés. Pour répondre à ces besoins, Maison Patay s’applique à sélectionner les meilleures tables de préparation froide. Nos conseillers sont joignables au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.
Le matériel frigorifique est indispensable à tout établissement de restauration pour conserver correctement les aliments. Mais l’étape de préparation nécessite aussi un cadre de température maîtrisé pour garantir leur salubrité.
Nous constatons chez nos clients équipés d’une salle réfrigérée destinées aux préparations froides (entrées ou desserts) que ces pièces sont souvent peu utilisées ou réglées à 15°C, ce qui n’est pas conforme aux normes HACCP. En effet, il est pénible de travailler dans une pièce à 3°C et cette contrainte est souvent contournée.
Au lieu d’investir dans des locaux réfrigérés contraignants tant en termes d’agencements que de conditions de travail, les tables de préparation réfrigérées, saladettes et tables à flux laminaire apportent des solutions plus flexibles. Des meubles professionnels intéressants pour travailler les aliments à une température inférieure ou égale à 10 °C : viande rouge, volaille, poisson, pâtisserie, salades, pizzas, sandwichs…
Les principaux avantages des tables de préparation réfrigérées :
La table de préparation réfrigérée classique, aussi appelée saladette réfrigérée, est utilisée comme matériel frigorifique de préparation par énormément de pizzerias et de snacks. Ce meuble de cuisine allie un espace réfrigéré et un plan de travail. L’espace réfrigéré se trouve généralement en dessous, fermé par des portes, pour conserver et stocker à une température stable les ingrédients indispensables à la préparation des mets. Les saladettes se déclinent en différentes tailles, avec des choix de bacs variables à disposer dessus. Ces tables de préparation réfrigérées sont souvent en inox.
Une table à flux laminaire est un plan de travail muni de rampes de ventilation qui font circuler un flux d’air de température voulue sur la surface de préparation. Ce dispositif est complété par une lampe germicide. Des dispositions qui limitent grandement les risques de contamination par des micro-organismes dans l’espace de travail.
Les arguments supplémentaires de la table à flux laminaire :
Toute cuisine professionnelle a intérêt à se munir d’une table de préparation réfrigérée, qu’il s’agisse d’une saladette ou d’une table à flux laminaire. Plusieurs détails sont à relever pour faire son choix :
Pour les tables à flux laminaire plus spécifiquement :
Avant toute opération d’entretien ou de réparation, il est absolument nécessaire de couper l’alimentation électrique de l’appareil. Nous vous conseillons de faire vérifier périodiquement le système de réfrigération de vos équipements par des professionnels qualifiés.
Maison Patay accompagne les professionnels de la restauration qui souhaitent s’équiper. A la fois revendeur et fabricant, nous sommes à même de vous renseigner et de vous aider dans le choix de vos installations. Notre catalogue comprend un vaste choix de tables réfrigérées pas cher ainsi que des tables de préparation à flux laminaire.
Besoin d’un équipement personnalisé ? Notre atelier fabrique des meubles inox sur mesure.
Le saucisson est une charcuterie dont l’origine vient de la Grèce et de Rome. Sa fabrication à cette époque utilisait une méthode de salaison datant de l’époque gallo-romaine. Même si on n’a pas trop de précisions sur les débuts de cette spécialité, ce qui est sûr c’est que son histoire remonte à cette époque. En tout cas, cette spécialité est appréciée pour son goût salé et cette saveur qui la rend unique. Il est fait à partir d’un mélange de viande et de gras avec une proportion d’environ ¾ de viande et le reste avec du gras.
La fabrication de ce délice suit différentes étapes. Aussi, après la préparation, il faut passer par le mélange et le hachage puis procéder à l’embossage pour finir avec le séchage. C’est lors de cette dernière étape que les professionnels dans le métier de la fabrication de saucisson utilisent un séchoir spécial. Maisonpatay.fr est une boutique en ligne de référence qui peut vous fournir en matériels et accessoires pour le séchage de vos produits. Ce magasin propose des séchoirs et des étuves de qualité vendus à petit prix.
Tout commence par choisir la viande à utiliser. Généralement le porc est le composant le plus important dans ce produit. Ensuite, le fabricant peut rajouter du bœuf, du sanglier, du taureau, etc. Les parties les plus appréciées sont l’épaule et le jambon. Notons également que c’est la dégradation du gras contenu dans le saucisson qui donne cette saveur si particulière.
Après avoir choisi les morceaux à utiliser, il faut s’intéresser aux calibres de hachage qui vont définir le type de saucisson. La première étape est de mélanger les pièces maigres et grasses dans le hachoir, puis il doit définir le diamètre du saucisson et le hachoir fait le reste. Aussi, le hachage peut être fin ou gros. Il est dit « gros » lorsqu’on souhaite que les morceaux soient gros c’est-à-dire mesurant à partir de 6 mm. C’est par exemple le cas des saucissons de montage ou de la rosette, etc. Pour le hachage fin, vous aurez un cœur homogène et on n’arrive presque pas à faire la différence entre les autres composants comme le gras et les épices.
L’assaisonnement va faire toute la différence, car il va révéler l’identité du produit et permettre aux consommateurs d’identifier d’où provient le saucisson. Ainsi, on aura autant d’assaisonnements que de régions productrices. Et côté assaisonnement, il y a vraiment des recettes pour tous les goûts avec l’ail, la menthe, le roquefort, le poivre vert, le piment, les fruits secs, le sucre, le thym…
C’est dans cette étape que le mélange est poussé dans le boyau. Ce dernier change en fonction du type de saucisson. Toutefois, il est assez épais pour ne pas se rompre au moment du remplissage et assez fin pour faciliter le séchage.
L’étuvage est une étape très importante dans la fabrication du saucisson. C’est dans cette étape que les bactéries se propagent de manière naturelle, ce qui va permettre au saucisson de développer toute sa saveur. La pièce où l’opération va se dérouler est soumise à une bonne température. Ensuite, le séchage vient après l’étuvage. Le séchage peut durer entre 6 à 10 semaines selon les conditions fournies par la pièce. Pour un résultat optimal et un séchage rapide, la salle doit être aérée à une température comprise entre 12 °C et 14 °C.
Aujourd’hui, il est plus facile de produire des saucissons de qualité rappelant la saveur de la charcuterie traditionnelle en s’aidant d’un séchoir à saucissons comme celui vendu par maisonpatay.fr. Ce magasin spécialisé dans les outillages, appareils et accessoires de cuisson pour les professionnels du métier vous propose une sélection de séchoir à charcuterie avec un poids différent et des dimensions différentes selon vos besoins.
Le séchoir pour saucisses et salaisons fonctionne en absorbant l'humidité via l'évaporateur du meuble, ce n'est donc pas un séchoir chauffant. Cependant, le processus de maturation des saucisses n'est pas effectué à des températures froides de 2ºC, mais à des températures plus élevées. La température à laquelle les saucisses sont séchées dépend beaucoup du type de produit, des additifs et de la manière particulière qu'à chaque utilisateur de fabriquer son produit, mais en général pendant le processus, les températures se situeront entre 10ºC et 20ºC, bien que la machine permette des températures plus basses (séchage lent entre 5ºC et 15ºC) et aussi températures plus élevées (séchage rapide entre 15 et 28°C).
Si nous faisions fonctionner l'appareil à 2ºC comme l'exige la maturation, avec de plus la sur sollicitation du groupe froid due au mode séchage, les phases de fonctionnement du compresseur seraient très longues et il pourrait arriver qu'un blocage se produise à cause de la glace dans l'évaporateur.
La fabrication du fromage est tout un art. Plusieurs étapes sont à suivre jusqu’à ce que nous obtenions le bon fromage qui nous plait tant dans notre assiette ou les fromages que nous utilisons dans nos différentes préparations. La première chose à faire est le caillage, ensuite il faut passer par le moulage. Et après l’égouttage et un contrôle minutieux, le fromager procède à l'affinage et au séchage pour obtenir la texture, l'arôme et la saveur souhaités. En tant que professionnel, vous devez conserver l'image de votre établissement en proposant des fromages de qualité tout en produisant assez d'unîtes pour satisfaire les besoins de votre clientèle. L'utilisation d'un séchoir à Compté est de mise pour respecter ces demandes et se conformer à la qualité attendue par les consommateurs.
L’affinage est une étape très importante dans la fabrication du fromage. Le principe est de mettre le produit alimentaire dans un endroit frais avec une température se situant entre 10 à 15 °C. Cette chambre doit également avoir un taux d’humidité à 80 %. C’est également au cours de ce processus, lorsque toutes les conditions de maturations des fromages sont réunies, que l’on peut personnaliser le goût en sublimant sa saveur tout en lui donnant sa texture définitive.
Par ailleurs, durant cette étape, le raffineur procède au lavage qui consiste à frotter le fromage avec de l’eau salée. L’objectif de cette opération est de faire pénétrer l’eau salée à l’intérieur de la pâte. C’est également une astuce pour épaissir la croûte pour mieux conserver les nourritures. Frotter le fromage avec de l’alcool est aussi une pratique courante.
En outre, c’est durant cette étape qu’il est nécessaire de retourner les contenants de manière à ce que leur développement soit homogène et que chaque face ait la même forme.
Enfin, c’est au moment de l’affinage qu’on réalise le séchage du fromage qui se fait au fur et à mesure qu'on retourne la gruyère.
Il existe différents moyens pour le séchage du fromage. S’il s’agit de votre consommation à la maison, vous pouvez très bien les sécher en les entreposant dans une salle propice. Néanmoins, quand on travaille dans l’industrie alimentaire et qu’on doit produire une importante quantité de fromages, il est nécessaire de s’équiper d’une armoire professionnelle de séchage. Il s’agit d’une machine dont le rôle est de dégorger l'eau contenue dans le. D’autre part, le séchoir à Beaufort permet par la même occasion de déclencher la maturité de l'emmental tout en optimisant son temps de conservation. L’appareil de séchage professionnel améliore également le goût de l’aliment.
Maison Patay est un magasin en ligne d’outils et d’appareils professionnels destinés pour le métier de la bouche et la restauration. Le site maisonpatay.fr propose une sélection de séchoirs à fromage avec différentes capacités. Aussi, vous avez par exemple des machines de 500 litres, 700 L ou 1 000 L, et des poids différents. Pour la puissance de la température, il va de 0 °C à 30 °C.
D’autres caractéristiques sont à citer comme les modèles en acier inox avec un seul compartiment et les modèles à deux compartiments pour plus de places et sécher plusieurs fromages à la fois. Ensuite, vous avez les séchoirs avec une porte vitrée et ceux proposant deux portes vitrées. Ils ont un design plus moderne et offrent une performance de qualité. En plus de cette capacité à sécher, ces machines peuvent également servir de stockage pour les aliments déjà arrivés à maturation comme la charcuterie. Vous pouvez commander en toute sécurité et au bon prix et bénéficier d'une livraison express.
Maturer la viande à sec, donc en armoire de maturation, sous température et humidité contrôlées soit en général entre -1 et 2°C et à 70 % d’humidité, permet d’obtenir avec le temps, jusqu’à quatre semaines pour une entrecôte par exemple, une viande au goût de noisette prononcé.
Les processus chimiques complexes qui s’opèrent aboutissent à un attendrissement au fur et à mesure du rassissement de la pièce. La perte en eau qui peut atteindre 30 % du poids initial, le soin apporté notamment au parage des bords secs qui seront durs et de la couche extérieur oxydée qui protège l’intérieur de la viande ainsi que l’obligation de maturer uniquement des viandes de qualité issues d’animaux bien élevés, expliquent le prix supérieur des pièces de viande maturées. C’est toute la maîtrise du boucher qui est en jeu dans l’obtention d’une viande Dry-Aged qui est recherchée par les amateurs de viande, prêts à mettre le prix.
On mature principalement la viande bœuf mais le porc peut aussi se maturer , avec un savoir faire particulier. Dans le bœuf, on privilégie souvent les viandes à griller donc l’aloyau (partie arrière); les morceaux comme l’entrecôte, la côte de bœuf ou le filet donnent de très bons résultats. Les quartiers de devant de bœuf rassissent en une semaine à une semaine et demie, et les quartiers de derrière ont besoin d’au moins trois semaines de maturation.
La maturation en armoire est basée sur un contrôle permanent de la température et de l’humidité, avec un appareil programmable qui va suivre un cycle de maturation choisi par l’utilisateur. Pour plus de sécurité alimentaire dans la maturation, un dispositif antibactérien peut être présent dans l’armoire de maturation : un générateur d’ozone ou bien des blocs de sel qui de plus ajoutent une esthétique intéressante quand il s’agit de sel rose de l'Himalaya.
La viande peut être suspendue à des crochets ou disposée sur les grilles ou des claies. L’intérieur de l’armoire de maturation et tous les accessoires seront en inox 304 pour sa lavabilité, sa résistance à la corrosion et sa robustesse.
Le principe de régulation de l’armoire de maturation est de réguler l’humidité par l’action du groupe froid qui va la condenser pour la diminuer et d’une petite résistance chauffante qui va faire remonter le taux d’humidité quand nécessaire.
Les armoires de maturation sont souvent des vitrines placées dans le magasin qui permettent de mettre en valeur les viandes. Dans ce cas, l’armoire de maturation sera fortement éclairée par des LED (non chauffante) et parfois équipée de blocs de sel rose eux-mêmes rétro-éclairés.
Une armoire de maturation de laboratoire sera plus sobrement en inox avec une porte pleine.
Comme n’importe quelle armoire frigorifique, une armoire de maturation demande un entretien régulier du groupe froid. Le condenseur qui est à l’extérieur de l’enceinte doit être aspiré au moins une fois par an, voire plus si l'environnement est poussiéreux, et lavé à l’eau savonneuse si il est gras.
Les produits que nous proposons sont : l'armoire de maturation 1 porte avec une contenance de 500 L ou l'armoire 1 porte de 700 L ou bien l'armoire 2 portes en 1000 L. Les armoires de maturation à sec de la viande existent en portes pleines ou vitrées.
Quand on commande un “rafraîchissement” dans un café, un hôtel ou un restaurant, encore faut-il que le breuvage soit frais. D’où l’utilité d’une machine à glaçons professionnelle. Un investissement parfois sous-estimé, très apprécié des clients et qui peut même s’avérer capital en période de forte chaleur. Sous diverses formes, la glace est aussi très utilisée dans la poissonnerie, le médical, l’industrie ou les Spas. Fournisseur de machines à glaçons, Maison Patay se tient à votre disposition au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.
Les dénominations “machine à glace” et “machine à glaçons” énoncent explicitement la fonction de ces appareils. Chaque forme particulière de glace ou de glaçons à produire implique une conception adaptée et donc un appareil spécifique. Un réservoir de conservation peut être intégré à ces appareils de production ou ajouté sous forme de meuble indépendant.
On distingue plusieurs critères de sélection pour choisir une machine à glaçons :
Le refroidissement à eau est plus adapté aux petits espaces. Mais il nécessite une arrivée d’eau, car ce système en consomme des quantités indécentes… Ce mode de refroidissement est donc à éviter. Sauf si vous avez un circuit d’eau perdue qui peut alimenter la machine.
Pour se munir d’une machine à glaçons avec refroidissement à air, il convient de pouvoir l’installer dans une configuration assez spacieuse pour que la ventilation puisse se faire convenablement. Ce type de fonctionnement tolère mal les fortes chaleurs, il est donc déconseillé de s’en équiper quand la température peut fréquemment dépasser les 30°C dans la pièce concernée. Mais ce système de refroidissement consomme moins d’électricité qu’un refroidisseur à eau.
MACHINES À GLAÇONS | Refroidissement à eau | Refroidissement à air |
Avantages |
Peu sensible à la chaleur et produit moins de chaleur Peu bruyant Nécessite peu de place, facilement encastrable |
Facile à installer Consomme moins d’électricité |
Inconvénients |
Nécessite une arrivée d’eau et une évacuation Consomme beaucoup d’eau Consomme plus d’électricité |
Nécessite plus de place Moins adapté à la chaleur |
Le système de production de votre machine à glaçons doit idéalement être adapté à la dureté de l’eau utilisée, c’est-à-dire à sa concentration en minéraux. Plus la région est calcaire, plus le système à palette est adapté. Moins la région est calcaire, plus le système à injection est adapté.
Il convient d’estimer la quantité de glace dont vous avez besoin chaque jour, par rapport à l’activité de votre établissement et à sa fréquentation. Car il existe toute une panoplie de machines à glaçons ; notre grand choix de modèles nous permet de vous proposer des volumes de production de glace adaptés à vos exigences.
Des raisons tout aussi fonctionnelles qu’esthétiques peuvent présider au choix d’une forme de glaçons. Les besoins en glace et l’importance de l’apparence des glaçons ne sont pas les mêmes pour un café, un bar, un restaurant, une cafétéria, un snack, un fast-food, un hôtel, un traiteur, un poissonnier, un magasin en agro-alimentaire, une entreprise industrielle, un laboratoire, une clinique ou un hôpital.
De plus, il existe une grande variété de formes de glaçons, lesquelles ont des propriétés propres à chaque usage (fonte lente, fort enveloppement du produit…) :
Entre les différences de volumes, de formes et de fabrication, on trouve des machines à glaçons à tous les prix. Nous vous invitons à contacter Maison Patay pour exposer vos besoins ; nos conseillers sauront identifier l’appareil qui répondra le mieux à vos attentes. Pour trouver une machine à glaçons pas chère, vous pouvez aussi jeter un coup d'œil sur Recuisine.fr. Nous travaillons en étroite collaboration avec ce site de petites annonces de matériel professionnel qui propose du matériel neuf déstocké ou d’occasion reconditionné sous garantie.
Nous travaillons avec de nombreuses marques de machines à glaçons. Notre offre ne se cantonne pas aux produits présents sur notre site internet ! Bartscher, Brema, CombiSteel, Icematic, Icetech, Polar, Saro, Scodif, Simag, Scotsman, Tefcold, Kastel, Klarstein, Hoshizaki… Un choix large qui nous permet de mieux répondre à vos attentes.
Pour une utilisation saine et optimale de votre machine à glaçons, quelques mesures d’hygiène s’imposent :
De nombreux professionnels constatent l'utilité - voire la nécessité - de s'équiper d'une cave à vin de qualité. Que vous soyez restaurateur, caviste ou commerçant, cet investissement représente un intérêt à ne pas négliger, car il ne suffit pas de sélectionner soigneusement de bonnes bouteilles pour garantir la meilleure expérience de dégustation. Leurs conditions de conservation sont primordiales pour satisfaire votre clientèle.
Autant ne pas prendre une cave à vin au hasard, d'autant plus si vous l'utilisez dans un cadre professionnel et non particulier car cela implique des normes spécifiques. Puis ce matériel vous offre la possibilité de vous distinguer de la concurrence, car la qualité du vin participe grandement à la renommée d'un établissement.
Pour trouver une cave à vin respectant les normes professionnelles et qui soit adaptée à votre activité, Maison Patay est là pour vous aider dans vos recherches et dispose d'un large choix en catalogue.
La température à laquelle est conservé un vin conditionne la préservation et la restitution des saveurs. Sans cave à vin, les clients qui souhaitent une bouteille risquent d'avoir une mauvaise expérience de dégustation. Avec une cave à vin professionnelle, vous aurez de quoi les satisfaire.
Comme la température du vin influence directement son équilibre chimique, elle impacte directement son goût et son odeur !
Une cave à vin peut remplir deux fonctions principales :
Température optimale, éclairage adapté, hermétisme nécessaire… Tous ces paramètres assurent la conservation des vins et subliment la subtilité de leurs arômes. Si un client commande seulement un verre, la cave à vin professionnelle se chargera aussi de préserver les saveurs présentes dans la bouteille entamée. Ce serait trop bête de ne pas faire profiter de ce nectar jusqu'à la dernière goutte !
Allez-vous dédier votre cave à un seul type de vin ou à plusieurs ? Du rouge, du blanc, du rosé, des liquoreux ou encore des vins effervescents : à chaque type de vin correspond une température de dégustation et de vieillissement idéale.
On distingue deux dispositions distinctes de caves à vin :
Pour que vos vins puissent être dégustés directement, voici un ordre d'idées des températures à régler pour votre cave :
VINS ROUGES
VINS BLANCS
VINS ROSÉS
Dans l'idéal, les vins rosés doivent être servis entre 8 °C et 12 °C, c'est-à-dire suffisamment frais pour valoriser leur acidité.
VINS PÉTILLANTS
Pour le champagne, en deçà de 8 °C, les arômes seront moins perceptibles à cause de la fraîcheur qui resserrera les tanins et désensibilisera quelque peu les papilles gustatives. Au-delà de 10 °C, le champagne sera moins vif en bouche et paraîtra plus lourd à l'ingestion. Les plus grands Champagne peuvent, par contre, se consommer jusqu'à 12 °C en conservant une très belle complexité d'arômes.
S'agissant des températures idéales de vieillissement, elles sont assez variables en fonction des vins concernés. Les indications suivantes peuvent vous donner un ordre d'idées :
Voici quelques indications supplémentaires sur les températures de maturation du vin :
Les vins que vous allez proposer seront-ils exposés à la vue de tous ou rangés dans un endroit accessible au personnel uniquement ? Si votre cave à vin est visible par votre clientèle, vous pouvez exiger que son design soit plus soigné et que la porte soit vitrée. Si, au contraire, cet équipement n'est pas destiné à une quelconque mise en valeur des bouteilles pour le public, vous n'avez pas forcément de considération esthétique à avoir et pouvez optez pour une cave à vin avec porte pleine.
Certains modèles sont dessinés de telle manière qu'ils apportent une touche particulière à l'ambiance d'un restaurant ou d'un commerce spécialisé. Mettre en valeur les étiquettes, avec une présentation et un éclairage adapté sur les formes harmonieuses des bouteilles disposées soigneusement, cela conférera une beauté singulière à votre établissement. Bien placées et organisées, vos caves à vin attireront l'attention des clients !
Il existe des caves à vin professionnelles de différentes dimensions. Un atout pour les restaurateurs et les commerçants qui peuvent adapter leur choix en fonction de l'espace dont ils disposent et du volume de bouteilles qu'ils comptent y mettre. Des plus petits formats aux immenses armoires à vin, Maison Patay propose des solutions variées pour équiper votre cave.
Pour trouver la cave à vin idéale pour votre restaurant ou votre commerce, il convient de faire appel à un fournisseur spécialisé. Chez Maison Patay, nos conseillers connaissent les spécificités techniques et normatives de chaque modèle. Nous nous appliquons à comprendre tous vos besoins et vos enjeux pour répondre au mieux à vos attentes.
Nos différents modèles de cave à vin couvrent une large palette de prix. Il y en a aussi pour tous les goûts, des designs les plus simples aux plus élégants. Chaque modèle que nous commercialisons est conçu pour une utilisation professionnelle ! Nous sommes à votre disposition au 04.77.67.15.77 pour répondre à toutes vos questions.
Pour répondre aux besoins de conservation dans le domaine de la santé, il faut des équipements frigorifiques adaptés. Fournisseur d’appareils réfrigérés, Maison Patay propose des solutions conformes aux exigences des établissements médicaux (hôpitaux, cliniques…), des structures médicalisées (EHPAD…), des pharmacies et des laboratoires. Pour toute demande d’information ou de devis, n’hésitez pas à nous joindre au 04.77.67.15.77 ou via info@maisonpatay.fr.
En milieu médical, une mauvaise conservation peut avoir des conséquences très graves. En effet, les appareils de réfrigération médicale sont susceptibles d’avoir à maintenir à bonne température des médicaments, des vaccins, des poches de sang ou encore des analyses. Le matériel frigorifique utilisé doit donc être adapté aux enjeux cliniques, tant en matière de conception que de fiabilité.
Les armoires médicales sont soumises à des normes différentes (norme DIN 58345 ou NF X 15-140) qui exigent la certification par un organisme agréé de l’homogénéité de température dans l’enceinte réfrigérée, entre autres dispositions. Par ailleurs, les thermostats sont le plus souvent reliés à une centrale d’alarme qui enregistre les ouvertures de porte et alertent sur les dépassements de températures autorisés. Des thermostats avec sortie alarme et/ou wifi.
Outre les critères de choix énumérés dans notre rubrique “Froid”, nous attirons votre attention sur les exigences spécifiques de conception des armoires positives et négatives de qualité médicale :
Les différences de prix peuvent être importantes entre les modèles d’appareils frigorifiques médicaux. Maison Patay s’applique à ne proposer que des équipements de qualité, mais le coût du réfrigérateur ou du congélateur dépendra forcément de ses caractéristiques et de ses options. Contactez-nous pour exposer vos besoins et vos enjeux, nous ferons en sorte de trouver un appareil frigorifique qui répondra à vos attentes.
Maison Patay n’est pas seulement fournisseur d’appareils de froid médical et d’équipements de cuisine. Nous avons un atelier et fabriquons nous-même du mobilier professionnel inox sur mesure ! Hôpital, clinique, pharmacie, EHPAD, maison de retraite, laboratoire… Nous avons l’habitude de travailler avec tous les principaux acteurs de la santé. Pour des conseils et des devis de meubles professionnels sur mesure en inox, nous vous invitons à nous contacter.
Nous travaillons avec de nombreux fabricants pour fournir le secteur médical :
Alphavita, Helmer, Cool Compact, B Medical Systems, Being Instrument, Dap Distribution, Haier Biomedical, Tefcold, Coolermed, Meling Biomedical, Liebherr, Biobase, Snaige Medical, Tritec, Nüve, Fiocchetti, Smeg… Nous travaillons avec des marques de qualité en respectant vos exigences techniques et budgétaires.
Un refroidisseur d'eau est un système de refroidissement utilisé pour refroidir l'eau en boulangerie qui sera ajoutée à la pâte.
En effet, la recette de la pâte à pain exige un contrôle précis de la température des différents composants (la farine et l'eau).
Pour choisir le meilleur refroidisseur d'eau pour la boulangerie, il y a plusieurs critères à prendre en considération.
Le premier critère est la capacité et il est également important que le refroidisseur d'eau ait une bonne capacité de refroidissement.
Il existe deux types de refroidisseurs à eau : le premier est un réservoir d'eau dans lequel est plongé un serpentin de refroidissement raccordé à un groupe frigorifique. La quantité totale d'eau du réservoir est refroidie. Le deuxième système, plus coûteux et plus puissant, permet un écoulement de l'eau en continu à la température choisie.
Le refroidisseur à eau peut être facilement installé soi même dans sa boulangerie, il s'agit d'un appareil autonome prêt à brancher.
L'appareil est généralement fixé au mur au dessus du pétrin de manière à faire couler l'eau refroidie directement dans la cuve. Il faut prévoir une alimentation en eau ainsi qu'une alimentation électrique. Les modèles que nous proposons sont à réservoir (80 et 120 l), ils sont en monophasé 230 V.
Nous proposons les équerres murales adaptées pour fixer le refroidisseur au mur de votre boulangerie.
L'entretien est simple et identique à n'importe quel appareil frigorifique. Il faut nettoyer régulièrement l'évaporateur du groupe froid (par aspiration ou époussetage) de manière à conserver la puissance du groupe.
Nos appareils bénéficient de la livraison gratuite. Nous proposons deux refroidisseurs de capacité 80 litres ou 120 litres.
Il y a 27 produits.