Trouvez votre refroidisseur d'eau boulangerie chez Maison Patay ! Une solution efficace pour optimiser la pousse des pâtes en boulangerie pâtisserie.
A quoi sert un refroidisseur à eau en boulangerie ?
Un refroidisseur d'eau est un appareil muni d’un système de refroidissement utilisé pour maîtriser pleinement la pousse de la pâte, notamment en boulangerie et en pâtisserie. Comme le taux d’humidité d’une pâte varie en fonction des conditions dans lesquelles elle est préparée, maîtriser la température de l’eau lors de sa préparation a un impact direct sur la pousse, la texture et le goût de ladite pâte. Le concours de cette machine n’a donc rien d’anodin !
En fonction des conditions de préparation de la pâte, la température de l’eau utilisée conditionne :
la pousse - ou fermentation panaire -, qui donne à la pâte son goût et sa texture
le façonnage plus simple eu égard à la texture et aux conditions de travail (température et humidité du lieu)
l’humidité persistante dans la pâte qui retardera le dessèchement du produit, son oxydation et son rassissement
Comment choisir un refroidisseur à eau ?
Pour choisir le meilleur refroidisseur d'eau de boulangerie, il y a plusieurs critères à prendre en considération :
Capacité : volume d’eau de l’appareil, exprimé en litres, a adapté en fonction des quantités d’eau dont vous avez besoin
Raccordement électrique : monophasé ou triphasé selon les modèles, avec la puissance nécessaire pour faire fonctionner le refroidisseur d’eau, à considérer en fonction de l’installation électrique et des branchements envisageables pour installer le refroidisseur eau boulangerie.
Dimensions : vérifiez que vous avez la place suffisante pour installer le refroidisseur boulanger, et ce dans un endroit adéquat.
Performances de refroidissement : puissance frigorifique et capacité de refroidissement
Comment installer un refroidisseur d’eau ?
Un refroidisseur à eau est un appareil autonome prêt à brancher qui peut être installé facilement par soi-même dans sa boulangerie pâtisserie. Cet appareil est généralement fixé au mur au-dessus du pétrin, de manière à faire couler l'eau refroidie directement dans la cuve. Il faut prévoir l’alimentation en eau et en électricité.
Conseil : Les refroidisseurs d’eau monophasés 230 V sont les plus simples à installer. Les modèles autour de 100 litres offrent un bon compromis pour les artisans boulangers pâtissiers et les restaurants.
Nous proposons aussi des équerres murales qui permettent de fixer votre refroidisseur au mur.
Comment entretenir un refroidisseur à eau ?
Un refroidisseur d’eau s’entretient de la même façon que tout autre appareil frigorifique. Il convient de nettoyer régulièrement l'évaporateur du groupe froid (par aspiration ou époussetage) pour qu’il conserve sa puissance et son efficacité.
Maison Patay : tout pour équiper sa boulangerie pâtisserie
Fournisseur historique des métiers de bouche, Maison Patay accompagne la création des boulangeries pâtisseries. Nous répondons à vos besoins en agencement sur plan, de fourniture d’ustensiles professionnels, de laminoirs, de pétrins mélangeurs, de fours.