Sechoirs viande charcuterie fromage

Grand choix d'armoires de séchage pour professionnels et passionnés : séchoirs à charcuterie, armoires à saucisson, séchoirs à viande, séchoirs à fromage.

Tout savoir sur le séchage de la charcuterie

La création du saucisson remonterait à l’Antiquité, durant l’époque gallo-romaine. Pour obtenir ce si bon produit, les Romains auraient appliqué leur expertise de la salaison à la viande issue des élevages de porcs gaulois. Une spécialité obtenue en mélangeant environ ¾ de viande à ¼ de gras. Un délice apprécié pour son goût salé et sa saveur unique.

La fabrication du saucisson suit différentes étapes : la préparation, le mélange, le hachage, l’embossage et le séchage. C’est lors de cette dernière étape que les fabricants de saucisson utilisent un séchoir spécial. Envie d’un séchoir à charcuterie ? Trouvez sur notre site le modèle d’armoire de séchage charcuterie pas cher qui vous conviendra :

Notre entreprise collabore avec des fabricants de séchoirs reconnus. Notre atelier, quant à lui, fabrique en France les étuves à saucisson Maison Patay, à Saint-Romain-la-Motte, dans la Loire :

Quelles viandes choisir ?

Tout commence par choisir la viande à utiliser. Le porc est généralement le composant le plus important des charcuteries. Ensuite, le fabricant peut rajouter du bœuf, du sanglier, du taureau… Les parties les plus appréciées sont l’épaule et le jambon. C’est la dégradation du gras contenu dans le saucisson qui donne cette saveur si particulière.

Comment se déroule le hachage ?

Après avoir choisi les morceaux à utiliser, il faut s’intéresser aux calibres de hachage qui vont définir le type de saucisson fabriqué. La première étape est de mélanger les pièces maigres et grasses dans le hachoir viande. Ensuite, on définit le diamètre du saucisson et le hachoir fait le reste. Le hachage peut être fin (pour avoir un cœur homogène) ou gros (à partir de 6 mm) pour les saucissons de montagne ou la rosette par exemple.

Choisir son assaisonnement

L’assaisonnement fait de sacrées différences, révèle l’identité du produit. Il existe autant de façons d’assaisonner que de régions productrices. Des recettes de saucisson pour tous les goûts : avec des épices, de l’ail, de la menthe, du roquefort, du poivre vert, du piment, des fruits secs, du thym…

Comment se passe l’embossage ?

L’embossage consiste à pousser le mélange d’une charcuterie dans son boyau. Selon le type de saucisson, le boyau sera différent. Il faut qu’il soit assez épais pour ne pas se rompre au moment du remplissage et assez fin pour faciliter le séchage.

L’étuvage et le séchage du saucisson

L’étuvage est une étape très importante dans la fabrication du saucisson. Cette étape où l’on fait se propager les bactéries qui vont donner toute sa saveur au saucisson. L’endroit où se déroule cette opération doit être à bonne température.

Après l’étuvage, le séchage. Cette étape peut durer de 6 à 10 semaines selon les conditions à l’intérieur du séchoir à saucisson. Pour un résultat optimal et un séchage rapide, le séchoir doit être aéré, avec une température comprise entre 12°C et 14°C.

Grâce aux séchoirs à charcuterie que nous commercialisons, il est bien plus simple de réussir son saucisson.

Séchoir à charcuterie, armoire de maturation à viande : quelle différence ?

Un séchoir pour saucisses et salaisons fonctionne en absorbant l'humidité à l’aide d’un évaporateur. Ce n'est donc pas un séchoir chauffant.

Le processus de maturation des saucisses se fait à des températures plus élevées. Le type de charcuterie, sa fabrication et son assaisonnement participent à définir la température de maturation. Généralement entre 10ºC et 20ºC. Les armoires de séchage que nous vous proposons permettent aussi un séchage lent entre 5ºC et 15ºC ou un séchage rapide entre 15°C et 28°C.

Tout savoir sur le séchoir à fromage

La fabrication du fromage est tout un art. Plusieurs étapes sont nécessaires pour réussir à en faire un bon. D’abord le caillage, puis le moulage, et l’égouttage. Le fromager procède ensuite à l’affinage et au séchage pour obtenir la texture, l'arôme et la saveur souhaités. Pour réaliser ces deux dernières étapes de façon efficace et hygiénique, l'utilisation d'un séchoir à fromage est de mise !

Préparer l’affinage des fromages

L’affinage est une étape très importante dans la fabrication du fromage. Une cave affinage fromage doit maintenir la température entre 10°C à 15°C. Le taux d’humidité à l’intérieur de l’armoire d’affinage fromage doit être de 80%. Quand toutes ces conditions sont réunies, les saveurs et la texture du fromage se développent, s’affirment.

C’est aussi durant cette étape que l’affineur frotte le fromage par le procédé de son choix (avec de l’eau salée, de la morge, de l’alcool…), pour donner plus de goût à la pâte et épaissir la croûte. Il doit aussi retourner le fromage pour homogénéiser le résultat. Le séchage du fromage se fait au cours de son affinage, en retournant le produit.

Pourquoi choisir une armoire pour sécher le fromage ?

Il existe différents moyens pour le séchage du fromage. S’il s’agit de votre consommation à la maison, vous pouvez très bien les sécher en les entreposant dans une salle propice à cela. Néanmoins, quand on compte en faire soi-même une certaine quantité, ou a fortiori quand on travaille dans l’industrie alimentaire, les quantités de fromages imposent de s’équiper en armoire professionnelle de séchage.

Ce type d’appareil dégorge l'eau contenue dans le fromage (emmental, beaufort, comté, saint-nectaire…) afin qu’il arrive à maturité. Cet équipement optimise aussi le temps de conservation des fromages. Un appareil de séchage professionnel qui vous aide aussi à améliorer le goût des fromages.

Maison Patay : notre sélection de séchoirs à fromage professionnels

Maison Patay propose un large choix d’appareils professionnels destinés aux métiers de bouche et à la restauration. La température à l’intérieur de ces armoires de séchage pour fromages est réglable de 0°C à 30°C selon vos besoins. Notre sélection de séchoirs à fromage comporte des modèles de différentes capacités :

Ces modèles en acier inox sont construits en un seul compartiment. Vous pouvez choisir entre un modèle porte pleine ou un modèle porte vitrée. Ces appareils peuvent servir d’armoire de stockage frigorifique pour les fromages ou la charcuterie déjà arrivés à maturation.

-20%
SECHOIR A VIANDE 500 L - 1 PORTE PLEINE/VITREE
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Séchage viande, séchage charcuterie, séchoir à saucisson. Capacité : 500 litres. 1 porte vitrée ou pleine. Température de 0°C à 30°C. Séchage ≤120 kg.
GARANTIE : 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
Cette armoire de séchage ravira autant les professionnels que les passionnés du “fait maison”. Un appareil en capacité d’assumer les fonctions de séchoir à charcuterie, de séchoir saucisson sec ou encore d’armoire de maturation viande. Un modèle facilement nettoyable pour de bonnes conditions d’hygiène.
2 764,00 € HT
3 455,00 €
-20%
SECHOIR A VIANDE 700 L - 1 PORTE PLEINE/VITREE
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Séchoir à viande, séchoir saucisson, séchoir à charcuterie. Capacité : 700 litres. 1 porte pleine ou vitrée. Température de 0°C à 30°C. Séchage ≤180 kg.
GARANTIE : 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
Ce séchoir charcuterie professionnel conviendra autant aux exigences des métiers de bouche qu’à celles des particuliers férus de bonne chère. On peut à la fois s’en servir de séchoir à viande professionnel, de séchoir à viande fait maison, de séchoir à saucisson maison ou d’armoire de séchage charcuterie professionnelle. Un équipement permettant de faire sécher efficacement ses préparations dans de bonnes conditions d’hygiène et de conservation.
3 117,60 € HT
3 897,00 €
-20%
SECHOIR A VIANDE 1 000 L - 2 PORTES PLEINES/VITREES
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Séchage charcuterie, séchoir à viande, séchoir à saucisson. Capacité : 1000 litres. 2 portes pleines ou vitrées. Température de 0°C à 30°C. Séchage ≤210 kg.
GARANTIE : 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
Cette armoire permet de sécher de la viande ou de la charcuterie en la suspendant à une barre. Pour les professionnels comme pour les particuliers passionnés, elle peut faire office de séchoir à saucisson maison, de séchoir à jambon professionnel, de séchoir à charcuterie fait maison, de séchoir viande… L’idéal pour réaliser ces types de préparations dans des conditions d’hygiène et de conservation adaptées.
3 744,00 € HT
4 680,00 €
-20%
SECHOIR A FROMAGE 500 L - 1 PORTE PLEINE/VITREE
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Séchoir à fromage de 500 litres en acier inoxydable. 1 porte pleine ou vitrée (vitrine fromagerie) au choix. Température allant de 0°C à 30°C.
GARANTIE : 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
2 844,00 € HT
3 555,00 €
-20%
SECHOIR A FROMAGE 700 L - 1 PORTE PLEINE/VITREE
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Séchoir à fromage de 700 litres en acier inoxydable. 1 porte pleine ou vitrée (vitrine fromagerie) au choix. Température allant de 0°C à 30°C.
GARANTIE : 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
3 380,80 € HT
4 226,00 €
-20%
SECHOIR A FROMAGE 1000 L - 2 PORTES PLEINES/VITREES
Livraison sous 20 jours ouvrés (en France)
Séchoir à fromage de 1000 litres en acier inoxydable. 2 portes pleines ou vitrées (vitrine fromagerie) au choix. Température allant de 0°C à 30°C.
GARANTIE : 1 AN
LIVRAISON GRATUITE en France continentale
3 908,80 € HT
4 886,00 €
GRILLE INOX 505x565 mm + JEU DE GLISSIERES
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Grille inox 505x565 mm + jeu de glissières pour armoire séchoir à charcuterie 500 L ou 1000 L
Prix dégressif selon la quantité. Au-delà de 4 grilles, nous consulter.
155,00 € HT
GRILLE INOX 650x530 mm + JEU DE GLISSIERES
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Grille inox 650x530 mm + jeu de glissières pour armoire séchoir à charcuterie 700 L
Prix dégressif selon la quantité. Au-delà de 4 grilles, nous consulter.
155,00 € HT