Sechoirs viande charcuterie fromage

Grand choix d'armoires de séchage pour professionnels et passionnés : séchoirs à charcuterie, armoires à saucisson, séchoirs à viande, séchoirs à fromage.

Tout savoir sur le séchage de la charcuterie

La création du saucisson remonterait à l’Antiquité, durant l’époque gallo-romaine. Pour obtenir ce si bon produit, les Romains auraient appliqué leur expertise de la salaison à la viande issue des élevages de porcs gaulois. Une spécialité obtenue en mélangeant environ ¾ de viande à ¼ de gras. Un délice apprécié pour son goût salé et sa saveur unique.

La fabrication du saucisson suit différentes étapes : la préparation, le mélange, le hachage, l’embossage et le séchage. C’est lors de cette dernière étape que les fabricants de saucisson utilisent un séchoir spécial. Envie d’un séchoir à charcuterie professionnel ou d’un séchoir à saucisson maison ? Trouvez sur notre site le modèle de séchoir charcuterie pas cher qui vous conviendra :

Au besoin, pour certaines pièces de viande, nous vous proposons des crochets de boucher. Ces esses aux extrémités effilées peuvent s’avérer bien utiles pour suspendre les quartiers de viande volumineux.

Notre entreprise collabore avec des fabricants de séchoirs reconnus. Notre atelier, quant à lui, fabrique en France les étuves à saucisson Maison Patay, à Saint-Romain-la-Motte, dans la Loire :

Quelles viandes choisir ?

Si toutes les viandes peuvent être séchées, certaines se prêtent davantage que d'autres à l’affinage. On peut faire sécher du porc, du bœuf, du veau, de l’agneau, du canard, du gibier… On recommande de privilégier des morceaux de viande maigres, c’est-à-dire avec peu de graisse : filet mignon, filet de bœuf, magret de canard… Ceci étant, certaines pièces de viande plus grasses peuvent s'avérer intéressantes à faire sécher, comme la poitrine de porc par exemple.

Le porc est généralement le composant le plus important des charcuteries. Ensuite, le fabricant peut rajouter du bœuf, du sanglier, du taureau… Les parties les plus appréciées sont l’épaule et le jambon. C’est la dégradation du gras contenu dans le saucisson qui donne cette saveur si particulière.

Comment se déroule le hachage ?

Après avoir choisi les morceaux à utiliser, il faut s’intéresser aux calibres de hachage qui vont définir le type de saucisson fabriqué. La première étape est de mélanger les pièces maigres et grasses dans le hachoir viande. Ensuite, on définit le diamètre du saucisson et le hachoir fait le reste. Le hachage peut être fin (pour avoir un cœur homogène) ou gros (à partir de 6 mm) pour les saucissons de montagne ou la rosette par exemple.

Choisir son assaisonnement

L’assaisonnement fait de sacrées différences, révèle l’identité du produit. Il existe autant de façons d’assaisonner que de régions productrices. Des recettes de saucisson pour tous les goûts : avec des épices, de l’ail, de la menthe, du roquefort, du poivre vert, du piment, des fruits secs, du thym…

Comment se passe l’embossage ?

L’embossage consiste à pousser le mélange d’une charcuterie dans son boyau. Selon le type de saucisson, le boyau sera différent. Il faut qu’il soit assez épais pour ne pas se rompre au moment du remplissage et assez fin pour faciliter le séchage.

L’étuvage et le séchage du saucisson

L’étuvage est une étape très importante dans la fabrication du saucisson. Cette étape où l’on fait se propager les bactéries qui vont donner toute sa saveur au saucisson. L’endroit où se déroule cette opération doit être à bonne température.

Après l’étuvage, le séchage. Cette étape peut durer de 6 à 10 semaines selon les conditions à l’intérieur du séchoir à saucisson. Pour un résultat optimal et un séchage rapide, le séchoir doit être aéré, avec une température comprise entre 12°C et 14°C.

Grâce aux séchoirs à charcuterie que nous commercialisons, il est bien plus simple de réussir son saucisson.

Séchoir à charcuterie, armoire de maturation à viande : quelle différence ?

Un séchoir pour saucisses et salaisons fonctionne en absorbant l'humidité à l’aide d’un évaporateur. Ce n'est donc pas un séchoir chauffant.

Quelle est la température idéale pour un séchoir à viande ? Le type de charcuterie, sa fabrication et son assaisonnement participent à définir la température de maturation. Généralement entre 10ºC et 20ºC. Les armoires de séchage que nous vous proposons permettent aussi un séchage lent entre 5ºC et 15ºC ou un séchage rapide entre 15°C et 28°C.

Tout savoir sur le séchoir à fromage

La fabrication du fromage est tout un art. Plusieurs étapes sont nécessaires pour réussir à en faire un bon. D’abord le caillage, puis le moulage, et l’égouttage. Le fromager procède ensuite à l’affinage et au séchage pour obtenir la texture, l'arôme et la saveur souhaités. Pour réaliser ces deux dernières étapes de façon efficace et hygiénique, l'utilisation d'un séchoir à fromage est de mise !

Préparer l’affinage des fromages

L’affinage est une étape très importante dans la fabrication du fromage. Une cave affinage fromage doit maintenir la température entre 10°C à 15°C. Le taux d’humidité à l’intérieur de l’armoire d’affinage fromage doit être de 80%. Quand toutes ces conditions sont réunies, les saveurs et la texture du fromage se développent, s’affirment.

C’est aussi durant cette étape que l’affineur frotte le fromage par le procédé de son choix (avec de l’eau salée, de la morge, de l’alcool…), pour donner plus de goût à la pâte et épaissir la croûte. Il doit aussi retourner le fromage pour homogénéiser le résultat. Le séchage du fromage se fait au cours de son affinage, en retournant le produit.

Pourquoi choisir une armoire pour sécher le fromage ?

Il existe différents moyens pour le séchage du fromage. S’il s’agit de votre consommation à la maison, vous pouvez très bien les sécher en les entreposant dans une salle propice à cela. Néanmoins, quand on compte en faire soi-même une certaine quantité, ou a fortiori quand on travaille dans l’industrie alimentaire, les quantités de fromages imposent de s’équiper en armoire professionnelle de séchage.

Ce type d’appareil dégorge l'eau contenue dans le fromage (emmental, beaufort, comté, saint-nectaire…) afin qu’il arrive à maturité. Cet équipement optimise aussi le temps de conservation des fromages. Un appareil de séchage professionnel qui vous aide aussi à améliorer le goût des fromages.

Maison Patay : notre sélection de séchoirs à fromage professionnels

Maison Patay propose un large choix d’appareils professionnels destinés aux métiers de bouche et à la restauration. La température à l’intérieur de ces armoires de séchage pour fromages est réglable de 0°C à 30°C selon vos besoins. Notre sélection de séchoirs à fromage comporte des modèles de différentes capacités :

Ces modèles en acier inox sont construits en un seul compartiment. Vous pouvez choisir entre un modèle porte pleine ou un modèle porte vitrée. Ces appareils peuvent servir d’armoire de stockage frigorifique pour les fromages ou la charcuterie déjà arrivés à maturation.

Maison Patay : tous les équipements pour préparer viandes et charcuteries

Maison Patay vous propose d’autres machines pour préparer la viande et les charcuteries : 

FAQ sur le séchoir à viande et à fromage

Combien de temps faire sécher les viandes, les charcuteries et les poissons ?

Les conseils du tableau sur le temps de séchage des viandes ci-dessus sont donnés à titre purement indicatif.

Viandes à sécher Durée du séchage Perte de poids attendue
Maquereau 4-8 jours 25%-35%
Morue salée 7-14 jours 30%-40%
Canard 4-8 jours 10%-15%
Chorizo 20-30 jours 15%-25%
Filet mignon 20-30 jours 30%-35%
Saucisson 1-3 mois 20%-25%
Coppa 2-3 mois 20%-25%
Cerf 2-3 mois 25%-30%
Agneau 3-6 mois 20%-25%
Jambon sec 6-24 mois 15%-25%

Pourquoi privilégier un séchoir à saucisson électrique en inox ?

Pour être sûr de faire sécher sa charcuterie ou sa viande efficacement, il est préférable de maîtriser totalement la température et l’humidité de sa cave d’affinage. Suspendre simplement son saucisson dans un coin de sa cuisine ou de sa cave ne garantit pas qu’il sèchera convenablement. Une armoire de séchage électrique pour charcuterie saura maintenir les conditions d’affinage idéales.

Quant à l’acier inoxydable, il est particulièrement apprécié de l’industrie alimentaire. Et pour cause, il est résistant à la corrosion, aux variations de température et aux chocs. L’inox n’altère pas le goût ou la qualité des aliments, ne nécessite aucun traitement en sus d’un nettoyage classique. Puis c’est un matériau à la longévité excellente en comparaison du bois et qui a le mérite d’être recyclable.

Quel est l’intérêt d’un séchoir à porte vitrée ?

Une armoire de séchoir dans laquelle trônent de belles pièces de viande en cours d’affinage ou déjà affinées, cela a quelque chose d’esthétique. Ce type d’équipement fait partie intégrante de la décoration de nombreux restaurants et commerces de bouche. Pour autant, ce n’est pas le seul intérêt d’une vitrine à viande ! Grâce à la vitre, nul besoin d’ouvrir la porte pour vérifier l’évolution du processus d’affinage de la viande. Un détail qui a son importance pour éviter de perturber fréquemment les conditions de température et d’humidité à l’intérieur du séchoir.

Les rayonnements ultraviolets du soleil et de certains éclairages auront tendance à faire noircir prématurément les morceaux de viande. Donc on conseille d’équiper les séchoirs vitrés de filtres UV.

Pourquoi la viande séchée plaît-elle autant ?

Une viande séchée peut être travaillée de différentes façons : viande affinée simplement, viande fumée, viande épicée, viande marinée, viande macérée. Un travail sur le goût qui s’ajoute à celui du choix de l’animal, de sa provenance et du type de morceau de viande à sécher. La palette des goûts et des textures que l’on peut obtenir est immense ! Un régal en perspective et le plaisir de préparer soi-même de bonnes chères.

Les viandes séchées agrémentent merveilleusement les repas. Elles accompagnent parfaitement légumes et féculents et sont délicieuses en salade. On peut aussi s’en servir en apéritif ou comme en-cas.

Sur le plan nutritionnel, la viande séchée a aussi de sérieux arguments, car elle est un apport de protéines important. Raison de plus pour préparer du bœuf séché, de l’agneau séché ou du porc séché.

Où trouver un séchoir charcuterie pas cher ?

Les armoires séchoirs ont un prix pas toujours accessible, même si Maison Patay fait en sorte d’avoir le choix le plus large possible sans faire de compromis sur la qualité. Pour trouver un séchoir charcuterie pas cher, pensez à Recuisine.fr. Ce site de petites annonces de matériel de cuisine professionnel est une véritable mine d’or pour les cuisiniers économes. Il arrive qu’on y trouve un séchoir à viande pas cher. Une belle opportunité, puisque les appareils vendus sur ce site sont soit déstockés neufs, soit reconditionnés et vendus avec une nouvelle garantie.

Quel modèle de séchoir viande pour particulier ? 

Les modèles d’armoires de séchage que nous vendons sont sélectionnés pour répondre à des exigences professionnelles, avec les volumes en conséquence qui ne correspondent pas toujours aux projets des particuliers. Ceci étant, nous avons régulièrement le plaisir de parler affinage avec des passionnés qui achètent nos séchoirs ! Le “fait-maison” nous passionne et nous sommes heureux de conseiller les mordus de viande et de charcuterie. N’hésitez pas à nous joindre pour prendre connaissance du modèle de séchoir viande pour particulier que nous pourrions vous recommander. Une solution toujours beaucoup plus fiable que de se demander comment fabriquer un séchoir à saucisson maison soi-même…

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Cette armoire de séchage ravira autant les professionnels que les passionnés du “fait maison”. Un appareil en capacité d’assumer les fonctions de séchoir à charcuterie, de séchoir saucisson sec ou encore d’armoire de maturation viande. Un modèle facilement nettoyable pour de bonnes conditions d’hygiène.
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Ce séchoir charcuterie professionnel conviendra autant aux exigences des métiers de bouche qu’à celles des particuliers férus de bonne chère. On peut à la fois s’en servir de séchoir à viande professionnel, de séchoir à viande fait maison, de séchoir à saucisson maison ou d’armoire de séchage charcuterie professionnelle. Un équipement permettant de faire sécher efficacement ses préparations dans de bonnes conditions d’hygiène et de conservation.
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Cette armoire permet de sécher de la viande ou de la charcuterie en la suspendant à une barre. Pour les professionnels comme pour les particuliers passionnés, elle peut faire office de séchoir à saucisson maison, de séchoir à jambon professionnel, de séchoir à charcuterie fait maison, de séchoir viande… L’idéal pour réaliser ces types de préparations dans des conditions d’hygiène et de conservation adaptées.
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