PREPARATION FROIDE : tour réfrigéré, flux laminaire, saladette

Préparation alimentaire froide : s’équiper pour éviter les contaminations

Les préparations froides sont exposées à des risques de contamination du simple fait de la manipulation des aliments. Des bactéries peuvent se multiplier à la suite d’une découpe ou d’un assemblage. Raison pour laquelle les plans de travail d’une cuisine professionnelle doivent faire l’objet d’une gestion scrupuleuse de température, de nettoyage et de désinfection.

Ces dispositions sanitaires incitent les professionnels à s’équiper de meubles spécialisés. Pour répondre à ces besoins, Maison Patay s’applique à sélectionner les meilleures tables de préparation froide. Nos conseillers sont joignables au 04.77.67.15.77 ou par mail : info@maisonpatay.fr.

Table de préparation réfrigérée : un incontournable en cuisine

Le matériel frigorifique est indispensable à tout établissement de restauration pour conserver correctement les aliments. Mais l’étape de préparation nécessite aussi un cadre de température maîtrisé pour garantir leur salubrité.

Nous constatons chez nos clients équipés d’une salle réfrigérée destinées aux préparations froides (entrées ou desserts) que ces pièces sont souvent peu utilisées ou réglées à 15°C, ce qui n’est pas conforme aux normes HACCP. En effet, il est pénible de travailler dans une pièce à 3°C et cette contrainte est souvent contournée.

Au lieu d’investir dans des locaux réfrigérés contraignants tant en termes d’agencements que de conditions de travail, les tables de préparation réfrigérées, saladettes et tables à flux laminaire apportent des solutions plus flexibles. Des meubles professionnels intéressants pour travailler les aliments à une température inférieure ou égale à 10 °C : viande rouge, volaille, poisson, pâtisserie, salades, pizzas, sandwichs…

Les principaux avantages des tables de préparation réfrigérées :

  • Simplicité : installation rapide ne nécessitant qu’une prise de courant.
  • Adaptabilité : facilement déplaçable et installable, en intérieur ou en extérieur, devant les consommateurs ou en cuisine.

Les différents types de tables de préparation froide

La saladette, plan de travail adossé à un espace réfrigéré

La table de préparation réfrigérée classique, aussi appelée saladette réfrigérée, est utilisée comme matériel frigorifique de préparation par énormément de pizzerias et de snacks. Ce meuble de cuisine allie un espace réfrigéré et un plan de travail. L’espace réfrigéré se trouve généralement en dessous, fermé par des portes, pour conserver et stocker à une température stable les ingrédients indispensables à la préparation des mets. Les saladettes se déclinent en différentes tailles, avec des choix de bacs variables à disposer dessus. Ces tables de préparation réfrigérées sont souvent en inox.

Les garanties d’hygiène d’une table à flux laminaire

Une table à flux laminaire est un plan de travail muni de rampes de ventilation qui font circuler un flux d’air de température voulue sur la surface de préparation. Ce dispositif est complété par une lampe germicide. Des dispositions qui limitent grandement les risques de contamination par des micro-organismes dans l’espace de travail.

Les arguments supplémentaires de la table à flux laminaire :

  • Hygiène : la zone de travail des aliments limite davantage les risques de contamination.
  • Confort et santé : contrairement au travail en chambre froide, le personnel ne subit pas d’écart de température avec une table à flux laminaire.
  • Économies d’énergie : l’alimentation électrique est proportionnée au refroidissement qui couvre la surface de préparation.

Quelle table de préparation froide choisir ?

Toute cuisine professionnelle a intérêt à se munir d’une table de préparation réfrigérée, qu’il s’agisse d’une saladette ou d’une table à flux laminaire. Plusieurs détails sont à relever pour faire son choix :

  • Le type de meuble réfrigéré : la table de préparation réfrigérée ou saladette est déclinée pour plusieurs usages (table à pizza réfrigérée, tour pâtissier réfrigéré…). La table à flux laminaire, quant à elle, garantit un travail des aliments à température régulée limitant les infections.
  • Les dimensions du plan de travail : la place et l’usage du plan de travail sont à considérer, tant pour la surface de préparation que pour sa hauteur.
  • La capacité de stockage : les dimensions du meuble réfrigéré, sa capacité de stockage, son agencement, le nombre de bacs et leurs volumes sont à regarder.
  • Le degré de refroidissement : l’armoire réfrigérée doit-elle être négative ou positive ?

Conseils : bien utiliser sa saladette ou sa table à flux laminaire

  • Vérifiez que votre installation électrique convient à l’alimentation du meuble.
  • Vérifiez régulièrement le bac de vidange du plan de travail.
  • Nous déconseillons de modifier les réglages d’usine, tant pour la garantie que pour la programmation de la température ou d’autres paramètres.

Pour les tables à flux laminaire plus spécifiquement :

  • Faites attention à ne rien disposer contre les grilles de ventilation, afin de ne pas nuire à l’efficacité du système.
  • Observez bien le temps de pré-refroidissement indiqué par le fabricant avant utilisation, pour que la température soit stabilisée sur le plan de travail.

Comment bien entretenir sa table de préparation froide ?

Avant toute opération d’entretien ou de réparation, il est absolument nécessaire de couper l’alimentation électrique de l’appareil. Nous vous conseillons de faire vérifier périodiquement le système de réfrigération de vos équipements par des professionnels qualifiés.

Maison Patay : saladette de qualité à petit prix, table à flux laminaire premium

Maison Patay accompagne les professionnels de la restauration qui souhaitent s’équiper. A la fois revendeur et fabricant, nous sommes à même de vous renseigner et de vous aider dans le choix de vos installations. Notre catalogue comprend un vaste choix de tables réfrigérées pas cher ainsi que des tables de préparation à flux laminaire.

Besoin d’un équipement personnalisé ? Notre atelier fabrique des meubles inox sur mesure.

-35%
SALADETTE GN1/1 CAPOT INOX - 2 OU 3 PORTES - PLAN TRAVAIL 285 OU 436 MM
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Saladette GN1/1 de -2°C à +8°C. Idéale pour l'élaboration des préparations à emporter.

Disponible en 3 modèles : 


2 portes : 5 bacs GN1/6
2 portes : 7 bacs GN1/6 + 1 bac GN1/9
3 portes : 7 bacs GN1/3


GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
819,65 € HT
1 261,00 €
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SALADETTE TROPICALISEE 1200 OU 1500 OU 1800
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Saladette tropicalisée de -2°C à +8°C. Parfaite pour une utilisation intense.

Disponible en 3 modèles : 


1200 : x12 bacs GN1/6
1500 : x16 bacs GN1/6
1800 : x18 bacs GN1/6


GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
2 028,00 € HT
3 120,00 €
-35%
TABLE POSITIVE GN1/1 - 4 OU 6 OU 8 TIROIRS
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Table positive GN1/1 de -2°C à +8°C avec tiroirs. A la fois plan de travail et meuble de stockage.

Disponible en 4, 6 ou 8 tiroirs avec ou sans dosseret hauteur 100 mm

GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
2 481,05 € HT
3 817,00 €
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TABLE POSITIVE 600x400 - 2 OU 3 PORTES
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Table positive 600x400 de -2°C à +8°C avec dessus en inox. A la fois plan de travail et meuble de stockage.

Disponible en 2 ou 3 portes avec ou sans dosseret hauteur 100 mm

GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
1 601,60 € HT
2 464,00 €
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TABLE POSITIVE COMPACTE 2 PORTES L1200 OU L1500 OU 3 PORTES L1800
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Table positive compacte de -2°C à +8°C. Faible encombrement.

Disponible en 2 portes L1200 ou L1500 ou 3 portes L1800 avec ou sans dosseret hauteur 100 mm

GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
1 255,80 € HT
1 932,00 €
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TABLE NEGATIVE COMPACTE 2 PORTES L1200 OU L1500 OU 3 PORTES L1800
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Table négative compacte de -22°C à -17°C. Faible encombrement.

Disponible en 2 portes L1200 ou L1500 ou 3 portes L1800 avec ou sans dosseret hauteur 100 mm

GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
1 351,35 € HT
2 079,00 €
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SALADETTE - PRESENTOIR A INGREDIENTS REFRIGERE COUVERCLE INOX
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Saladette - Présentoir à ingrédients avec couvercle en inox de -2°C à +8°C avec structure en inox inoxydable. Pour le stockage réfrigéré des ingrédients.

Disponible en GN1/4 ou GN1/3 et en différentes longueurs 1200, 1400, 1500, 1600, 1800 et 2000

GARANTIE 2 ANS Pièces

LIVRAISON GRATUITE en France
549,25 € HT
845,00 €
-35%
SALADETTE - PRESENTOIR A INGREDIENTS REFRIGERE COMPTOIR VITRE - PARE HALEINE
Livraison sous 4 jours ouvrés (en France)
Saladette - Présentoir à ingrédients avec comptoir vitré - pare haleine de -2°C à +8°C avec structure en inox inoxydable. Pour le stockage réfrigéré des ingrédients.
Disponible en GN1/4 ou GN1/3 et en différentes longueurs 1200, 1400, 1500, 1600, 1800 et 2000
GARANTIE 2 ANS Pièces
LIVRAISON GRATUITE en France
549,25 € HT
845,00 €
TABLE DE PREPARATION FROIDE A FLUX LAMINAIRE
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Table à flux laminaire pour préparation alimentaire respectant la chaîne du froid et les normes d'hygiène HACCP. Livraison gratuite en France continentale.

Simplicité : simple branchement 220V / 16A, interrupteur avec voyant, thermostat à affichage digital.
Confort : flux d’air latéral réfrigéré de la droite vers la gauche permettant à l’utilisateur de travailler le froid à température ambiante.
Adaptabilité : plusieurs longueurs possibles, grand choix d’agencements hauts et bas, meuble mobile sur roues.
Hygiène : modules extractibles pour nettoyage facile, rampe avec lampe germicide en option.
9 010,00 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 SA910 - 230 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette doté de 2 portes pleines GN1/1 et d'une capacité de 230 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 071,84 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 SA912 - 230 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette doté d'une porte pleine et de 2 tiroirs GN1/1 et d'une capacité de 230 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 258,18 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 SA920 - 230 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette doté de 2 portes pleines GN1/1, haut ouvert pour bac GN et d'une capacité de 230 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 054,90 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 GS92 - 225 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette gastro pour cuisines professionnelles

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
982,52 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 SA1365 S/S - 368 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette doté de 3 portes GN1/1 et d'une capacité de 368 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 459,92 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 SA1045 - 240 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette doté de 2 portes pleines GN1/1, haut ouvert pour bac GN et d'une capacité de 240 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 161,16 € HT
COMPTOIR DE PREPARATION DE SANDWICH GN1/1 SS1435 - 320 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir de préparation de sandwich GN1/1 doté de 3 portes et d'une capacité de 320 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 566,18 € HT
COMPTOIR DE PREPARATION DE SANDWICH GN1/1 SS920 - 201 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir de préparation de sandwich GN1/1 doté de 2 portes et d'une capacité de 201 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 204,28 € HT
COMPTOIR POUR SALADETTE GN1/1 GS91 - 225 L
Livraison sous 8 jours ouvrés (en France)
Comptoir pour saladette doté de 2 portes pleines GN1/1 et d'une capacité de 225 L

GARANTIE 2 ANS

LIVRAISON GRATUITE en France continentale
1 008,70 € HT