Crêpière professionnelle, billig crêpe, galetière fonte

Avant que l’usage de l’électricité et du gaz ne se généralise, on cuisinait les crêpes au feu de bois. En 1945, la raréfaction des cheminées a incité un électricien breton à concevoir le premier prototype de galetière, à partir d’un réchaud à gaz et d’une plaque de fonte. Depuis, la conception des crêpières s’est perfectionnée et Maison Patay vous en propose les meilleurs modèles. Appelez-nous au 04.77.67.15.77 ou écrivez-nous sur info@maisonpatay.fr pour plus de détails sur nos appareils à crêpes.

Qu’est-ce qu’une crêpière ?

Le mot “crêpière” désigne aussi bien les poêles plates que les appareils à crêpes - à gaz ou électriques - qui joignent plaque de cuisson et système de chauffe. D’autres appellations existent : billig, galetière, galettoire…

Sur quels critères se fonder pour choisir une crêpière ?

  • Utilisation : fixe ou ambulante (foires, marchés, fêtes foraines…), intensive ou occasionnelle.
    Commentaire : le gaz offre plus de mobilité que l’électrique, mais une crêpière électrique reste plus facile à utiliser avec un simple branchement.
  • Matériau : fonte, acier inoxydable, céramique, fonte d’aluminium…
    Commentaire : bien culottée, la fonte est le matériau par excellence du billig. Elle est parfaite pour un usage intensif.
  • Revêtement : usiné, émaillé, antiadhésif…
    Commentaire : bien entretenue, la fonte usinée est idéale pour les professionnels, grâce à sa longévité et à sa fiabilité. L’émail soustrait le besoin de culottage, mais elle s’altère avec le temps. Les revêtements antiadhésifs ne supportent ni les températures trop élevées, ni les usages intensifs.
  • Surface de la plaque : lisse, microsillonnée…
    Commentaire : la fonte lisse convient mieux aux usages intensifs, même si la fonte microsillonnée nécessite peu de culottage et de matière grasse.
  • Alimentation : crêpière à gaz ou crêpière électrique.
  • Puissance : en kilowatts (kW).
    Commentaire : il est important de vérifier que votre installation pourra assumer la puissance nécessaire au bon fonctionnement d’une crêpière. Pour les modèles électriques, faudra-t-il un appareil monophasé ou triphasé ?
  • Réglage de température : thermostats, degrés °C…
  • Diamètre de la plaque : conditionne la taille des crêpes.
    Commentaire : les diamètres sont généralement compris entre 30 cm et 50 cm. Ce choix peut dépendre des garnitures, du volume de pâte nécessaire pour chaque crêpe ou encore de la taille des assiettes.
  • Nombre de plaques : crêpière 2 plaques ou billig 1 plaque.
  • Forme du châssis : crêpière à châssis rond ou crêpière à châssis carré.
    Commentaire : les châssis ronds sont plus légers et moins volumineux. Les châssis carrés réduisent le risque de faire tomber de la pâte sur le plan de travail et sur les commandes de l’appareil.

Crêpière électrique ou crêpière à gaz ?

Les avantages d’une crêpière à gaz

Une crêpière à gaz ne nécessite pas de branchement électrique. Du moment qu’on a une bonbonne de gaz et un matériel de branchement fiable, on peut s’en servir dans des fest-noz, des fêtes foraines, des food trucks, des stands, des foires, des salons ou encore des marchés. Très pratique durant des événements en extérieur.

Autre caractéristique de la cuisson au gaz : la puissance ! Une crêpière gaz monte très rapidement en température et la chaleur se distribue de façon harmonieuse sur la plaque. Une galetière gaz permet d’avoir une cadence soutenue qui sied à ceux qui recherchent de la productivité et de la rapidité de service.

En ce qui concerne la consommation énergétique, la crêpière gaz tire aussi son épingle du jeu. Les modèles qui fonctionnent à l’électricité demandent plus d’énergie et de temps pour chauffer. D’autant qu’il faut avoir une installation électrique adaptée et que l’énergie a un coût qu’il faut savoir considérer au-delà de celui des appareils.

Les avantages d’une crêpière électrique

L’utilisation d’une crêpière électrique a l’immense avantage d’être simple. Il suffit de pouvoir la brancher à une alimentation en adéquation avec sa puissance.

Autre point important en faveur de la crêpière électrique : la réglementation qui les concerne est bien moins contraignante ! En comparaison, les équipements à gaz imposent des dispositions de sécurité et de ventilation drastiques.

Combien coûte une galetière professionnelle ?

On trouve des crêpières professionnelles à des prix assez variés, en fonction de la qualité de leur conception, du choix de leurs matériaux et de leurs dimensions notamment. Votre choix peut aussi être guidé par d’autres éléments : le prix certes, mais aussi l’énergie à votre disposition pour alimenter l’appareil, le nombre de couverts, l’endroit où vous comptez cuisiner ou encore la taille des crêpes et des galettes que vous comptez préparer. Nos conseillers sont à votre disposition pour vous aider à faire le tri et à dénicher votre galetière idéale.

A quelles marques de crêpière peut-on faire confiance ?

Dès qu’on parle de billig, on pense à l’incontournable Krampouz, la marque française créée en Bretagne par l’inventeur de la première galetière à gaz. D’autres marques, moins emblématiques, sont aussi présentes sur le marché : Dynasteel, Sofraca, Buffalo, Bartscher, Virtus Group, L2G, Casselin, Hendi, Beckers, CombiSteel, Astro… Contactez Maison Patay pour trouver des crêpières de qualité et bénéficier de conseils avisés.

En quoi consiste le culottage d’une crêpière en fonte ?

Les crêpières professionnelles sont le plus souvent en fonte. Or ce matériau nécessite un culottage pour que sa surface n’accroche pas durant la cuisson.

Cette opération consiste à appliquer plusieurs fois de fines couches de graisse sur le bilig encore chaud. A cette fin, privilégiez une huile végétale (tournesol, colza, olive, noix) la plus pure possible et qui n’a jamais servi auparavant.

  1. Préchauffage de la crêpière, à température élevée durant 5 à 10 minutes selon qu’il s’agit respectivement d’un modèle gaz ou électrique, avant de réduire à une température basse.
  2. Applications successives de couches de graisse, une dizaine de fois dans l’idéal, en étalant uniformément une petite quantité sur l’ensemble de la surface avec un tampon. Laisser sécher jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée, puis renouveler l’opération.

Comment se nettoie une crêpière ?

Nous vous recommandons d’entretenir votre crêpière après chaque utilisation.

  1. Frottage, sur la surface encore tiède, à l'aide d'une pierre abrasive dédiée à cet usage, en faisant des mouvements circulaires.
  2. Époussetage, à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge propre et humide, pour enlever les impuretés de la surface de la galetière.
  3. Culottage, en appliquant une fine couche de graisse (pure et végétale de préférence) sur la plaque, afin de protéger la surface en fonte du bilig.
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Cette crépière semi-pro électrique est conseillée pour une utilisation occasionnelle. 

Ce produit CREPIERE D400MM 230V 2.8KW ACC est fabriqué en France.

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