C'est en France, au cœur de la Bourgogne, à Montceau-les-Mines, que Robot-Coupe a inventé le robot culinaire. En tant que précurseur et leader du marché des équipements de préparation culinaire, ce fabricant propose des solutions efficaces aux professionnels des métiers de bouche (restaurateurs, collectivités, traiteurs, pâtissiers…). La société Robot-Coupe conçoit et fabrique tous ses produits en Saône-et-Loire (71).
Achat, entretien, SAV : Maison Patay, votre fournisseur Robot-Coupe
Rien de tel que Robot-Coupe pour travailler des aliments rapidement et avec précision. Pour équiper votre cuisine en matériel de qualité, Maison Patay vous propose un catalogue complet de cette marque française emblématique. Pour plus de renseignements, vous pouvez nous joindre au 04.77.67.15.77 ou via info@maisonpatay.fr.
Historique : le succès planétaire d’un équipement de cuisine révolutionnaire
1961 : ancien boucher-charcutier du quartier Bellevue à Montceau-les-Mines, Pierre Verdun fonde l’entreprise Robot-Coupe qu’il commence par installer au Perreux-sur-Marne avec 5 salariés.
1963 : Pierre Verdun présente un préparateur culinaire de son invention au concours Lépine. Le brevet de ce “couteau fond de cuve” avait été déposé dans l’année. Un appareil qui n’en finira pas d’évoluer dès lors.
1966 : l’entreprise délocalise à Montceau-les-Mines avec 7 salariés.
1967 : les effectifs montent à 20 salariés et Robot-Coupe commence à exporter en Europe et en Afrique du Nord. L’entreprise commence à exporter aux Etats-Unis-Unis l’année suivante et crée une filiale sur place l’année d’après.
1970 : Robot-Coupe décide de fabriquer un appareil ménager pour le grand public. L’entreprise conçoit et lance la commercialisation du Magimix, avec ses accessoires et notamment sa centrifugeuse. Les ventes au Moyen-Orient décollent et le réseau international se structure.
1973 : premières livraisons de Magimix au États-Unis, via un négociant, sous la marque Cuisinart. Le propriétaire de cette marque, Carl Sontheimer, s'appropriera ensuite l'invention du premier robot de cuisine.
1974 : Robot-Coupe atteint les 70 000 appareils fabriqués, dont 9 500 Cuisinart aux Etats-Unis et 50 500 appareils pour 6 pays d’Europe. Ce dernier chiffre inclut 5 500 appareils en France sous la marque Allpress.
1975 : pour faire face à l’augmentation du capital de l’entreprise, Pierre Verdun s’associe à la Sifa (Société Industrielle et Forestière des Allumettes, filiale de la Compagnie du Midi) qui détiendra la majorité du capital.
1976 : Robot-coupe conquiert de nouveaux marchés : Australie, Afrique du Sud, Finlande (sous la marque Valiant). 1977 : l’entreprise fait l’acquisition de l’usine Palinges (ex Cadillon).
1978 : année record des ventes pour Robot-Coupe, et début de brouille avec Cuisinart qui augmente sa gamme avec des produits japonais.
1979 : Robot-Coupe devient la première PMI exportatrice de France.
1980 : Pierre Verdun quitte l’entreprise et le groupe Sifa devient le seul actionnaire. La même année, rupture avec Cuisinart, qui s’ensuivra d’un imbroglio publicitaire et judiciaire.
1987 : le groupe Sifa cède Robot-Coupe au groupe Hameur.
Aujourd’hui : Hameur poursuit le développement de ses marques françaises de notoriété mondiale : Robot-Coupe auprès des professionnels de l’alimentaire, Magimix auprès du grand public. La société distribue ses produits dans plus de 130 pays.
Produits Robot-Coupe : l’innovation comme continuité
1961 : premier coupe-légumes
1966 : premier Cutter vertical
1970 : premier combiné cutter et coupe-légumes
1975 : lancement des gammes Cutters et combinés
1980 : premier Blixer en alliant les fonctions Cutter et Blender
1986 : premier coupe-légumes CL50
1990 : lancement des gammes coupe-légumes
1996 : premier Mixer plongeant à pied démontable
2000 : lancement des gammes Mixers plongeants
2008 : premier extracteur de jus automatique
2012 : premier Cutter Blender chauffant professionnel
2020 : lancement d’une gamme d’extracteurs de jus et de 13 nouveaux modèles de table grande capacité combinés, Cutters et Blixer
Site de production : une société emblématique de Bourgogne-Franche-Comté
Le site de production Robot-Coupe est installé en Saône-et-Loire (71), à Montceau-les-Mines. La société emploie près de 150 personnes.
Engagements : la qualité du “made in France”
Robot-Coupe fabrique tous ces produits en France ! Ces équipements sont performants, fiables, facilement lavables et réparables. Ils sont très prisés dans la restauration (à table, rapide, hôtelière, d’entreprise, scolaire, santé). Les produits Robot-Coupe sont aussi très utilisés par les boulangers-pâtissiers, les charcutiers-traiteurs et les supermarchés-hypermarchés.
Identité visuelle : un disque de découpe pour emblème
Le logo de Robot-Coupe est une représentation stylisée de disque de découpe. Une forme ovale comme si on le regardait de biais, avec une fente au milieu et les courbes de deux lames opposées. Une image qui peut aussi correspondre à l’ancêtre de cet équipement moderne : le “couteau fond de cuve” inventé par Pierre Verdun, le fondateur de l’entreprise. Une représentation qui allie passé et présent, une continuité.
Accessoire presse-purée pour coupe-légumes CL50 permet de réaliser en 2 minutes jusqu'à 10 kg d'une purée fraîche et savoureuse. Existe en ø 3 mm ou ø 6 mm.
Mixer plongeant MicroMix. Le meilleur choix des chefs ! Quelques secondes suffisent pour réaliser une émulsion parfaite !
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Mixer plongeant Mini MP 240 Combi, mini taille, maxi performance. Spécial "sauces, émulsions et petites préparations". Permet d'émulsionner, de mélanger, d'égréner, de fouetter et de malaxer.
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Mixer plongeant MP 450 Combi Ultra. Spécial "collectivités, traiteur, usage intensif". Permet d'émulsionner, de mélanger, d'égréner, de fouetter et de malaxer.
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