Hachoir a viande professionnel

ou broyeur

Pourquoi un professionnel de la viande doit s'équiper d'un hachoir électrique ?

La viande hachée est une denrée alimentaire qui doit être préparée avec un équipement spécifique. Pour la découper, il faut disposer d’un hachoir électrique pour réaliser des découpes précises. Cet appareil est indispensable pour préparer du steak haché ou de la saucisse. Le hachoir électrique est un outil professionnel qui vous permet d’avoir un produit de qualité.

Fonction

Il n'a qu'une fonction mais il est indispensable en laboratoire de boucheriecharcuterietraiteur et apprécié des restaurateurs ou des amateurs de pâtés, terrines, saucisses et saucissons.

Le hachoir professionnel, appelé aussi broyeur par les bouchers, entraîne la viande hachée par une vis sans fin contre une grille en acier inoxydable tandis qu'un couteau rotatif coupe celle-ci au ras de cette grille. Les grilles inox existent dans différentes tailles à choisir en fonction des préparations : hachage fin pour des boulettes ou hachage gros pour du pâté de campagne, par exemple.

On connaît tous le hachoir manuel qui se pince sur le bord de la table. Le hachoir à viande électrique fonctionne sur le même principe, un moteur électrique remplace la manivelle.

Pourquoi utiliser un hachoir électrique ?

Le hachoir électrique est l’outil indispensable dans les cuisines pour la découpe de la viande. En effet, le professionnel peut réaliser de délicieuses recettes avec des ingrédients de qualité. Le hachoir électrique permet d’obtenir une viande parfaitement hachée, sans ajout d’additifs chimiques et de sel. De plus, grâce à la puissance du moteur, le hachoir à viande permet un débit important. L'acier inoxydable est le matériau de fabrication à privilégier mais l'on trouve encore de la fonte d'aluminium pour le nez des hachoirs à viande semi-professionnels à la place de l'inox.

Quels modèles de hachoir professionnel choisir ?

Pour un professionnel de l’agro-alimentaire, il est important d’acheter un hachoir électrique adapté à ses besoins. Le choix dépend notamment du type de viande à découper et de l’épaisseur de la pièce à hacher. Pour les professionnels de la viande hachée, il existe différents modèles et puissances: le hachoir électrique pour découper des morceaux d’environ 1 mm de diamètre, le hachoir électrique à double lame pour les morceaux d’environ 1 cm de large et le hachoir électrique à couteaux. Il existe deux modèles principaux sur le marché : le hachoir réfrigéré à double lame (double coupe) et le hachoir réfrigéré à simple lame (simple coupe). Le premier produit une qualité de grain de viande supérieure et est indispensable pour les tailles fines de grilles (inférieure à 3 mm) pour un hachis fin mais pas en purée…

Le double coupe est adapté aux viandes épaisses comme le bœuf, la dinde ou l’agneau. Il permet d’obtenir une viande de qualité, avec des morceaux bien découpés. En fonction du modèle choisi, vous pourrez découper des morceaux jusqu’à 1 mm de diamètre. Le second est adapté pour les morceaux plus tendres, comme les escalopes de poulet ou le steak haché. Le hachoir électrique à couteaux permet de réaliser des découpes plus fines et d’obtenir une viande tendre et fondante.

Hachoir réfrigéré ou hachoir de laboratoire ?

Le hachoir réfrigéré est idéal pour les professionnels de la viande qui souhaitent travailler dans une pièce à température ambiante, au magasin par exemple où l'on fabrique les steaks hachés devant le client. Il permet d’obtenir une viande bien tendre et juteuse, grâce à son système de refroidissement et ce avec un bon débit et une hygiène respectée.

Choix du matériel

Les capacités données par les fabricant, en kg/h sont très théoriques car, qui peut alimenter sa machine à raison de 300 kg par heure ? Elles correspondent à la quantité horaire de viande déplacée par la vis sans fin mais ne sont pas réellement utiles pour choisir sa machine.

Les matériels professionnels sont à simple ou double coupe, voire triple ou quadruple. On distingue deux systèmes principaux : "Enterprise" et "Unger".

Le système "Unger", universellement adopté par les fabricants de hachoirs professionnels électriques, possèdent deux grilles inox avec un couteau à lames amovibles entre les deux. La première grille inox coupe grossièrement les morceaux ce qui permet un débit plus important et une meilleure qualité.

Le système "Enterprise" à simple coupe permet de bons résultats pour une utilisation moins intensive.

La taille de la bouche du hachoir à viande, donc la taille de la grille, en général en acier inox, définit la capacité du hachoir. Les principales tailles utilisées, par les professionnels, sont les diamètres 70, 82, 98, 114, 130 voire plus pour l'industrie agro-alimentaire.

Les grilles étaient autrefois en acier à couteau mais pour des raisons d'hygiène et pour autoriser le lavage au lave-vaisselle, elles sont maintenant en acier inoxydable. Les couteaux sont également en acier inox dorénavant.

Nous vous proposons des hachoirs à viande professionnels monophasé ou triphasé de différentes puissances :

Simple coupe

  • ø70
  • ø82
  • ø98
  • ø114

Double coupe (le modèle favoris des professionnels car il offre une qualité supérieure de hachage)

  • ø82
  • ø98
  • ø114
  • ø114

Autres machines professionnelles

Le hachoir réfrigéré que l'on trouve sur le comptoir de notre boucher est un hachoir électrique caréné et refroidit par un groupe frigorifique. Il est souvent équipé d'un reconstitueur à steak haché. Généralement câblé électriquement en triphasé pour plus de puissance, le matériel existe en monophasé en particulier pour les artisans ambulants en camion ou pour les marchés.

Notre gamme professionnelle

Fidèles à nos partenaires fabricants depuis des décennies, nous vous garantissons un résultat professionnel et une grande durabilité des ces appareils. La livraison est offerte et nos prix sont compétitifs pour des produits professionnels de bonne puissance.

Avec le mélangeur, le cutter et le poussoir, ils forment la base de l'équipement du laboratoire de boucherie-charcuterie.

Sous-catégories

Accessoires hachoir a viande

Découvrez nos accessoires de hachoir à viande simple ou double coupe, toutes tailles et à petits prix !

GRILLE HACHOIR double coupe ø 70 mm
En stock
Grille en inox pour hachoir double coupe ø 70 mm

Système UNGER - Encoche carré

 

LIVRAISON GRATUITE en France dès 100 € d'achat
19,00 € HT
GRILLE HACHOIR double coupe ø 82 mm
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Grille en inox pour hachoir double coupe ø 82 mm

Système UNGER - Encoche carré

 

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(1 avis)
20,20 € HT
GRILLE HACHOIR double coupe ø 90 mm
En stock
Grille en inox pour hachoir double coupe ø 90 mm

Système UNGER - Encoche carré

 

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30,00 € HT
GRILLE HACHOIR double coupe ø 98 mm
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Grille en inox pour hachoir double coupe ø 98 mm

Système UNGER - Encoche carré

 

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31,80 € HT
GRILLE HACHOIR double coupe ø 106 mm
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Grille en inox pour hachoir double coupe ø 106 mm

Système UNGER - Encoche carré

 

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48,00 € HT
GRILLE HACHOIR double coupe ø 114 mm
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Grille en inox pour hachoir double coupe ø 114 mm

Système UNGER - Encoche carré

 

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GRILLE HACHOIR double coupe ø 130 mm
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Grille en inox pour hachoir double coupe ø 130 mm

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GRILLE INOX HACHOIR simple coupe ø 70 mm
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Grille en inox pour hachoir simple coupe ø 70 mm

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GRILLE INOX HACHOIR simple coupe ø 83 mm
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Grille en inox pour hachoir simple coupe ø 83 mm

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GRILLE INOX HACHOIR simple coupe ø 100 mm
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Grille en inox pour hachoir simple coupe ø 100 mm

Système Entreprise - Encoche demi-ronde

 

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COUTEAU 4 AILES HACHOIR simple coupe
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Couteau en inox pour hachoir simple coupe
Système Entreprise
 
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Lames de couteau HACHOIR marque Licoswiss (non compatible Supinox)

3 jeux de 3 lames soit 9 lames

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SACHET DE 5 VIS LICO DOUBLE COUPE
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Sachet de 5 vis marque Licoswiss (non compatible Supinox)

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HACHOIR REFRIGERE VITRINE H82
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Hachoir réfrigéré conçu pour satisfaire les normes d’hygiène et de sécurité les plus strictes.
GARANTIE 2 ANS
LIVRAISON GRATUITE en France
3 748,50 € HT
4 410,00 €