PREPARATION

Découper, mélanger, pétrir, trancher, éplucher...

Maison Patay a sélectionné pour vous toute une gamme de matériels de restauration idéal pour les professionnels de la restauration ou des métiers de bouche mais aussi pour les particuliers.

Bien s'équiper pour vos préparations culinaires vous permettra d'optimiser votre temps et obtenir ainsi le meilleur rendement possible tout en offrant des préparations de qualité à vos "goûteurs".

Dans notre sélection, vous retrouverez du matériel dédié aux boucheries pour travailler la viande, des pétrins, des pressoirs, des robots de table, des trancheuses à jambon, et bien d'autres...

Profitez-en, Maison Patay vous offre la livraison en France métropolitaine dès 100 euros d'achat.

Sous-catégories

Boucherie

Focus sur le matériel de préparation de la viande pour boucherie

Dans une boucherie ou une charcuterie, il est difficile, voire impossible de préparer la viande manuellement, à moins qu’il s’agisse d’un petit établissement. Il faudra alors investir dans du matériel permettant de préparer la viande à la fois efficacement, facilement et rapidement. On parle du matériel de préparation de la viande pour boucherie. Il est composé de toutes sortes d’appareils de cuisine aussi indispensables les uns que les autres. Avant de s’en offrir un, il est bien évidemment important de bien les connaître autant que possible.

Matériel de préparation de la viande pour boucherie : de quoi parle-t-on exactement ?

Comme évoqué précédemment, le matériel de préparation de la viande pour boucherie se compose de différents appareils. Parmi ceux-ci, on compte donc le hachoir à viande professionnel, le cutter professionnel et la scie à os. Il y a aussi le poussoir à saucisses et le mélangeur à viande pour boucherie, sans oublier bien sûr la machine sous vide. Tout comme le couteau, chacune de ces machines est indispensable pour préparer la viande afin d’obtenir du jambon, des saucisses… Que ce soit en boucherie, en charcuterie ou en cuisine professionnelle, elle est alors très importante. Bien que son prix puisse être élevé chez son fournisseur, il vaut quand même la peine de l’acheter. Elle permet en effet de réaliser la préparation de la viande facilement, rapidement et avec précision.

Le matériel de préparation de la viande pour boucherie en détail

Avant de s’offrir un matériel de préparation de la viande pour boucherie, il est bien sûr important d’en savoir davantage sur chaque appareil qui le compose.

  • Hachoir à viande professionnel : également appelée broyeur, ce produit, généralement en inox, permet de faire un hachage fin ou un hachage gros de la viande.
  • Cutter professionnel : cet appareil souvent en inox professionnel est indispensable pour obtenir un meilleur résultat de hachage, et facilite l’ajout d’épices et d’autres ingrédients lors de la préparation.
  • Scie à os : facile d’usage et fiable, la scie à os permet de couper en morceaux des os, mais aussi de la viande et d’autres produits alimentaires.
  • Le poussoir à saucisses : aussi connu sous le nom de poussoir à viande pour boucherie, cet appareil sert à confectionner des saucisses.
  • Le mélangeur à viande pour boucherie : le pétrin mélangeur à viande permet de malaxer des morceaux de viande hachée avec des épices, des herbes ainsi que d’autres ingrédients.
  • La machine sous vide : elle est essentielle pour augmenter la durée de conservation des différents aliments, notamment la viande.

Un matériel de préparation de la viande de qualité à prix abordable chez maisonpatay.fr

Afin d’équiper convenablement votre boucherie, charcuterie, cuisine professionnelle ou même laboratoire alimentaire, vous souhaitez vous offrir un bon matériel de préparation de la viande. Retrouvez les différents appareils cités précédemment dans le catalogue de maisonpatay.fr. Nous ne vous proposons pas seulement un large choix de produits. Nous vendons également des articles de haute qualité. Malgré cela, leur prix est bien abordable. Vous n’avez qu’à consulter notre collection pour trouver tout ce qu’il vous faut pour faciliter votre travail au quotidien.

Emballeuse sous vide

Machine sous vide : que doit-on savoir sur cet appareil ?

Dans n’importe quel établissement de restauration, il peut des fois être nécessaire de conserver certains aliments sur une longue durée pour une raison ou pour une autre. Pour ce faire, le réfrigérateur et le congélateur constituent bien sûr une excellente solution. Toutefois, dans certains cas, il se peut qu’ils ne suffisent pas pour conserver convenablement les aliments. Il faudra alors investir dans un appareil spécifique dédié à cet effet : la machine sous vide. Mais avant d’en acheter une, il est tout de même essentiel d’en savoir davantage sur l’appareil.

Qu’est-ce qu’une machine sous vide ?

Pour ceux qui ne savent pas encore ce que c’est, la machine sous vide, communément appelée emballeuse sous vide ou machine à sceller sous vide, est un appareil permettant de conserver les différents aliments sur une longue durée, que l’on compte les mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Pour faire simple, la mise sous vide donne la possibilité d’éliminer l’oxygène présent dans tout sac contenant les aliments.

Il ne faut en aucun cas oublier que l’oxygène est l’un des premiers responsables de la fermentation de ces derniers. En somme, les machines de mise sous vide permettent ainsi, comme leur nom l’indique, de faire le vide d’air de tout sachet plastique, puis de le souder. Les aliments sont alors protégés de l’air, et donc contre l’oxydation, ce qui prolongera leur durée de conservation.

Choisir sa machine sous vide : comment s’y prendre ?

Les machines de mise sous vide se déclinent en plusieurs modèles et marques sur le marché si l’on ne parle que de la marque Lavezzini. Pour choisir l’appareil le plus adapté à ses besoins, l’idéal est bien sûr de prendre en compte certains critères.

  • Le type : la machine sous vide est disponible en 2 types, à savoir la machine sous vide à aspiration extérieure et la machine sous vide à cloche. Chaque type a bien entendu ses propres avantages, mais aussi ses inconvénients. En tout cas, les machines de mise sous vide à cloche, qu’elles soient issues du catalogue de Lavezzini ou d’une autre marque, sont plus recommandées pour les professionnels.
  • La puissance : pour un usage dans une cuisine professionnelle, mieux vaut privilégier une machine sous vide puissante. Elle est en effet plus efficace et présente une durée de vie plus longue bien que son prix puisse être élevé.
  • La vitesse d’aspiration : il est conseillé d’opter pour une machine sous vide proposant une vitesse d’aspiration de 9 litres par minute au minimum.
  • Les options disponibles : chaque appareil peut avoir des options spécifiques le rendant plus polyvalent et facile à utiliser. Il peut s’agir de la présence de divers niveaux de soudure, d’un bac récupérateur de jus, etc.

Machine sous vide : optez pour la qualité à petit prix chez maisonpatay.fr

Afin de faciliter votre choix de la meilleure machine sous vide, maisonpatay.fr vous propose un large choix de machines de mise sous vide de qualité supérieure. Dans notre catalogue, vous trouverez donc divers modèles de machine sous vide adaptés à tous les besoins et à tous les budgets. Après tout, leur prix est bien abordable, et nous offrons une promotion sur nos différents articles. En plus de cela, la livraison est gratuite en France. Vous n’avez alors qu’à choisir l’appareil qu’il vous faut, et nous réaliserons la livraison dans les plus brefs délais.

Mixeurs plongeants

Mixeur plongeant : un appareil indispensable en cuisine

Dans n’importe quelle cuisine, surtout les cuisines professionnelles, on est souvent amené à mélanger toutes sortes d’aliments, comme des légumes, les fruits, etc. Afin de le faire en toute facilité, il n’y a sans nul doute rien de mieux que de s’offrir un mixeur plongeant. Avec sa puissance et sa vitesse, ce type de mixeur permet de gagner un temps précieux dans sa cuisine. De plus, il est bien efficace pour mixer les divers aliments. Voici l’essentiel à connaître sur l’appareil pour ceux qui souhaitent en acheter un.

Mixeur plongeant : c’est quoi concrètement ?

Le mixeur plongeant est, comme son nom le laisse entendre, un appareil électrique qu’on plonge dans un récipient, tel qu’un bol ou un saladier pour mixer différentes sortes d’aliments en cuisine. Il est même possible de s’en servir dans une casserole afin de mixer une préparation chaude rapidement en cuisine. Contrairement au blender, qui permet aussi de mélanger des aliments, le mixeur plongeant est en général mobile, mais propose quand même une puissance élevée.

Il est doté d’un câble électrique plus ou moins long en fonction du modèle sélectionné. Toutefois, il peut également être sans fil. Bien entendu, le mixeur plongeant sans fil est plus pratique en cuisine, mais nécessite cependant d’être rechargé de temps à autre pour continuer de fonctionner. À noter que le mixeur plongeant peut être utilisé à la fois pour mélanger, brasser, hacher, etc. des aliments grâce aux accessoires fournis, comme un mini hachoir ou un verre doseur.

Comment bien choisir un bon mixeur plongeant ?

Afin de choisir un mixeur plongeant en inox ou autre bien à la hauteur de ses besoins et de ses exigences, il est conseillé de prendre en considération un certain nombre de paramètres.

  • La puissance et les vitesse : rien ne vaut un mixeur plongeant puissant si on veut préparer des aliments dans les règles de l’art, notamment dans une cuisine professionnelle. La puissance varie généralement entre 180 et 1000 W. Les appareils proposant un variateur de vitesse sont d’ailleurs à privilégier.
  • La résistance à la chaleur : il est préférable d’opter pour un mixeur plongeant qui résiste à la chaleur. Ainsi, on pourra s’en servir pour mixer des aliments chauds. L’idéal est de choisir un mixeur plongeant équipé d’un pied en inox ou en plastique avec une puissance suffisante.
  • Les accessoires : plus il y a d’accessoires fournis, qu’ils soient en inox ou autre, mieux c’est. Il peut s’agir de lames amovibles, d’un gobelet de préparation gradué, d’un pied fouet…
  • Le design : en plus d’être esthétique, le mixeur plongeant doit être ergonomique. La poignée en particulier doit être antidérapante.

Les meilleurs modèles de mixeur plongeant à prix mini sont chez maisonpatay.fr

Pour faciliter votre choix du meilleur mixeur plongeant en inox ou autre, privilégiez les appareils disponibles dans la collection de maisonpatay.fr. Nous vous fournissons un large choix de mixeurs plongeants de qualité supérieure accompagnés d’accessoires utiles, et issus de marques connues en cuisine. Que vous comptiez vous offrir un mixeur plongeant filaire ou sans fil, vous serez bien servi en consultant notre catalogue. Nos différents produits sont en promo malgré leur prix réduit. De plus, la livraison est offerte en France. Avec nos divers modèles de mixeur plongeant, mixer vos aliments en cuisine n’a jamais été aussi facile et rapide.

Pressoir

Pressoir manuel à fruits et à huile : tout savoir sur cet équipement professionnel

Pour mener à bien la préparation de tel ou tel aliment, il est des fois indispensable de s’équiper de certains outils spécifiques. Afin d’obtenir de l’huile de qualité et du bon jus de fruits bien vitaminé, entre autres, il est important de s’offrir un pressoir, mais pas n’importe lequel. Le pressoir manuel à fruits et à huile constitue une excellente option à privilégier. Ce ne sont en effet pas les avantages qui manquent avec ce type de produit professionnel, généralement fait d’inox. L’essentiel, c’est de choisir un pressoir manuel à fruits et à huile répondant parfaitement à ses exigences.

Qu’est-ce qu’un pressoir manuel à fruits et à huile ?

Comme son nom l’indique, le pressoir manuel à fruits et à huile est un équipement professionnel permettant de presser des fruits, des légumes et d’autres produits pour obtenir des litres de jus ou d’huile en un rien de temps. Pour les fruits, après les avoir épluchés, broyés ou foulés, le pressoir manuel à fruits et à huile permet d’en extraire efficacement le jus. En ce qui concerne l’huile, le produit donne la possibilité d’extraire à froid les oléagineux, les noix, les olives, les amandes, les noisettes, le tournesol, et bien d’autres encore. Pour un pressoir manuel à fruits et à huile fait d’inox, il est donc composé d’inox alimentaire pour toutes les parties en contact avec les aliments.

Quel pressoir manuel à fruits et à huile choisir ?

Chacun a bien sûr ses besoins en matière de pressoir manuel à fruits et à huile. Certaines personnes peuvent, par exemple, en avoir besoin pour obtenir plusieurs litres de jus de fruits ou des litres d’huile quotidiennement, tandis que d’autres s’en servent quotidiennement. Cela dit, il faut prendre le temps de bien choisir le modèle adapté à ses exigences avant de s’en offrir un. Pour cela, on doit à tout prix prendre en compte quelques critères.

  • La capacité de la cuve : plus la cuve a une grande capacité, plus on peut bien entendu avoir des litres de jus de fruits ou d’huile.
  • Le matériau de fabrication : bien que certains modèles de pressoir manuel à fruits et à huile puissent être faits d’acier ou d’un tout autre matériau, l’inox est toujours le plus conseillé.
  • Les accessoires disponibles : il est plus judicieux d’opter pour un pressoir manuel à fruits et à huile accompagné d’accessoires, comme des sacs de filtrage, un système de drainage, etc.

Retrouvez les meilleurs modèles de pressoir manuel à fruits et à huile à prix accessible chez maisonpatay.fr

Vous êtes sur le point d’acheter un pressoir manuel à fruits et à huile pour équiper votre cuisine professionnelle, mais vous avez du mal à trouver le bon endroit pour ce faire ? Chez maisonpatay.fr, nous vous proposons un large choix de pressoirs manuels à fruits et à huile bien à la hauteur de vos attentes. Nos produits sont pour la plupart fabriqués en inox, ce qui constitue un gage de leur qualité. Chaque modèle de pressoir manuel à fruits et à huile de notre catalogue vous offre ainsi une durée de vie allongée. Malgré cela, son prix est abordable et défie toute concurrence.

Robots de table

Zoom sur le robot de cuisine professionnel

Fournir des services de qualité à la clientèle est loin d’être une tâche facile pour les restaurateurs, quelle que soit la taille de leur établissement. En plus de bien aménager leur salle, ils doivent à tout prix équiper convenablement leur cuisine professionnelle. L’essentiel est que les cuisiniers professionnels disposent de tout pour accélérer la préparation et la cuisson des divers plats. À ce propos, le robot de cuisine professionnel fait justement partie des éléments incontournables à avoir. Mais il est important de connaître les caractéristiques de l’appareil avant de s’en offrir un.

C’est quoi un robot de cuisine professionnel ?

Le robot de cuisine professionnel, qu’il soit issu de la collection de Kitchenaid ou autre, est un robot multifonction. Il est donc à la fois un robot cuiseur, un robot pâtissier, un broyeur et un mixeur. Grâce à cela, le robot de cuisine professionnel permet de gagner un temps précieux lors de la préparation et de la cuisson des divers aliments.

De plus, il aide à faire d’importantes économies d’énergie et à libérer l’espace dans sa cuisine professionnelle étant donné qu’il s’agit d’un appareil tout-en-un. Afin d’offrir autant de fonctionnalités, qu’on ait affaire à un appareil de la marque Kitchenaid ou autre, le robot de cuisine professionnel est doté de plusieurs accessoires dédiés à cet effet. On peut citer un socle, un bras amovible pour le robot pâtissier, un bol, une cuve, un fouet, etc.

Pour quel robot de cuisine professionnel opter ?

Afin de gagner du temps et faire des économies dans votre cuisine professionnelle, vous souhaitez vous offrir un robot de cuisine professionnel ? Sachez que tous les modèles disponibles sur le marché ne se valent pas. Ainsi, avant d’opter pour tel ou tel modèle de robot de cuisine professionnel, qu’il soit proposé par Kitchenaid ou une tout autre marque, prenez le temps de considérer quelques critères de choix.

  • La capacité de l’appareil : on parle de la contenance du bol en litre. Elle doit être adaptée à ses besoins et au nombre de personnes à régaler.
  • Le poids et les dimensions de l’appareil : le robot de cuisine professionnel doit surtout être adapté à l’espace disponible dans sa cuisine professionnelle.
  • La puissance du moteur de l’appareil : En tant que robot cuiseur et robot pâtissier, l’appareil a besoin d’une puissance élevée. Il sera alors plus efficace.
  • Les accessoires inclus : Plus il y a d’accessoires, comme le bol, le fouet, etc., mieux c’est. L’appareil doit aussi proposer des options intéressantes, comme le Wifi.
  • Les matériaux de fabrication : Les accessoires du robot de cuisine professionnel, dont le bol et tout le reste, et le robot cuiseur et pâtissier lui-même doivent être faits de matériaux de qualité.

Robot de cuisine professionnel : la qualité à petit prix chez maisonpatay.fr

Afin de ne pas vous tromper dans votre choix, privilégiez directement les modèles de robot de cuisine professionnel du catalogue de maisonpatay.fr. Dans notre collection, vous pouvez être sûr de trouver un appareil de haute qualité et bien à la hauteur de vos besoins et de vos attentes. Il ne vous reste plus qu’à choisir le robot multifonction qui vous convient, qu’il soit de la marque Kitchenaid ou autre. La livraison est offerte en France.

Trancheuse à jambon

ou trancheur professionnel

Fonction d'une trancheuse électrique à jambon

Appareil de préparation culinaire indispensable dans le domaine de la charcuterie, les trancheuses dites "à jambon" servent en fait à débiter toutes les charcuteries "dures" telles que saucisson, saucisses mais aussi les rôtis de viande voire les pâtés en croûte ou les fromages.

Indispensable dès que l'on souhaite avoir des tranches fines et régulières ou pour des grosses quantités, les trancheuses professionnelles commencent à intéresser les particuliers. C'est pourquoi les fabricants proposent des trancheurs en couleur et non plus seulement en aspect Inox.

Comment choisir une trancheuse à jambon ?

Si l'on met à part les trancheuses manuelles vintage à volant que l'on trouve encore couramment au milieu de la salle des restaurants "typiques" italiens ou dans les charcuteries chics, les trancheuses sont électriques.

Les modèles de trancheuses sont, de façon courante mais trompeuse, définis par le diamètre de la lame ; ainsi on parle de trancheuses en 200, 250, 300 ou 350 (mm).

Dans la pratique, c'est la longueur et la hauteur de coupe qui sont intéressantes car elles donnent la taille maximum acceptable de la pièce (jambon, saucisson) sachant que l'on ne peut exploiter totalement le diamètre de la lame que l'on nomme aussi "couteau". La recherche d'économie chez certains fabricants leur font monter des lames de grande taille sur des châssis réduits; on se retrouve avec un appareil qui semble avoir une bonne capacité et qui en fait n'a pas la possibilité de trancher des grosses pièces.

Le réglage de l'épaisseur de coupe se fait par une molette, en général entre 0 et 15 mm.

Il existe différents types de trancheuses électriques. Les plus courantes sont dites "à gravité" où le jambon est sur un plan incliné et donc descend par gravité sur la lame. Pour travailler avec une pression choisie, sur des pièces délicates comme les rôtis de viande qui peuvent être mous, on choisira une trancheuse à viande ou trancheuse verticale. Sur ces trancheurs, le chariot à plateau horizontal, a un mouvement parallèle à la lame.

Deux grands familles existent pour l'entraînement de la lame : la trancheuse à pignon et la trancheuse à courroie. Historiquement, les trancheuses professionnelles étaient à pignons pour une transmission de couples importants. Néanmoins, les progrès des courroies qui sont maintenant en matériaux de synthèse permettent l'usage intensif. Aussi, il n'y a plus de différence de puissance ou de longévité entre les deux systèmes; la courroie étant moins complexe à réparer.

Les machines sont le plus souvent équipées d'un aiguiseur qu'il convient d'utiliser régulièrement pour maintenir la lame affûtée.

La lame se démonte pour le nettoyage; il existe, sur les machines pour usage intensif, des systèmes de démontage rapide et, sur certains modèles, les pièces en contact avec les aliments sont proposées en Inox pour pouvoir passer au lave-vaisselle tandis que le corps du trancheur est en fonte d'aluminium.

Il est important de choisir un appareil avec le chariot démontable pour pouvoir le nettoyer correctement.

Certaines machines sont entièrement étanches pour supporter le nettoyage au jet.

Les trancheuses à jambon perfectionnées comprennent des accessoires tels que le compteur de tranches ou ont un chariot motorisé (modèle semi-automatique) voire un système de dépose des tranches (modèle automatique) ou une balance intégrée au plateau pour une vente au poids et non au nombre de tranches.

Autres équipements de préparation

Nous proposons également sur le site du matériel pour les boucheries afin de travailler la viande et des pétrins-mélangeurs pour travailler et façonner la pâte, des mixeurs, des pressoirs, et bien plus...

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MACHINE SOUS VIDE ISENSOR S - 315 MM
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Cette machine sous-vide est 100% automatique. Elle permet d’obtenir un emballage parfait sans aucun paramétrage et sans aucune sorte de supervision. Le mode manuel vous permet de laisser libre cours à votre créativité pour effectuer toutes sortes de techniques gastronomiques.
GARANTIE 2 ANS Pièces
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Blixer avec cuve de 4,5 L pour une quantité travaillée de 0,4 à 3 kg par opération. De 2 à 15 portions de 200 g.

         

 

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