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    Friteuse professionnelle

    Electrique ou à gaz

    Dans la gamme du matériel de cuisson, nous devions incontestablement retrouver ce produit... la friteuse ! Mais vous trouverez également bien d'autres produits idéal pour le snack-burger tel que l'appareil à hot-dog, la crêpière, le gaufrier, le grill panini, le percolateur à café, la plaque à induction, la plaque à snacker, ...

    Electrique ou à gaz

    Dans la gamme du matériel de cuisson, nous devions incontestablement retrouver ce produit... la friteuse ! Mais vous trouverez également bien d'autres produits idéal pour le snack-burger tel que l'appareil à hot-dog, la crêpière, le gaufrier, le grill panini, le percolateur à café, la plaque à induction, la plaque à snacker, le toasteur grill.. Mais aussi, le bain-marie, le chauffe-assiettes, le cuiseur à pâtes, le four et bien évidement divers accessoires comme les bacs gastro.

    Définition d'une bonne friteuse pro

    Elle doit avoir une contenance adaptée au volume de produit à cuire et aussi, au type d'aliment à frire selon qu'ils sont frais ou surgelés. Le volume d'huile détermine l'inertie thermique du bain et donc la maîtrise des cuissons.

    Les cuisiniers japonais, pour des cuissons de tempuras parfaites, peuvent tremper une seule crevette dans 5 litres d'huile !

    La friteuse doit avoir une puissance de chauffe suffisante pour que la température soit la plus constante possible et également une régulation de qualité. Les fritures ne doivent pas descendre trop bas en température pour ne pas être imbibées de matière grasse (cf. les frites). Elles ne doivent pas être surchauffées pour ne pas être carbonisées et pour que l'huile ne se décompose pas en élément toxique. On comptera environ 3 kW par kg d'aliment à frire.

    Elle doit posséder une zone froide pour que les particules d'aliments tombent dedans et ne carbonisent pas et ainsi l'huile reste propre plus longtemps.

    Une friteuse doit être facile à nettoyer ; elle peut avoir un robinet de vidange mais verser l'huile n'est pas le plus long pour le nettoyage. Et, de ce point de vue, les friteuse à gaz sont plus pratiques à laver puisqu'elle ont une cuve isolée de la chauffe contrairement aux friteuses électriques avec une résistance biscornue.

    Recommandations 

    • Ne pas dépasser la température de 180°C.
    • Respectez la règle d'un volume d’aliment dans trois volumes d’huile.
    • Utiliser le thermostat pour adapter la température à chaque aliment.
    • Débarrasser les aliments de l'eau de surface.
    • Ne pas égoutter les aliments sur le bain de friture mais à côté.
    • Stopper l'appareil dès qu'il n'est plus utilisé.
    • Maintenir l'huile propre en la filtrant et en la testant régulièrement.
    • Tracer les tests, les renouvellements.
    • Bien nettoyer pour éliminer les aliments calcinés.
    • Utiliser des huiles qui tiennent à la température.

    Températures de cuisson

    • Cuisson des frites : 170-180°C ;
    • Cuisson des beignets, du poulet : 150-160°C ;
    • Cuisson des légumes, des poissons : 140°C.

    Friteuse électrique ou à gaz ?

    Le gaz, réservé aux friteuse professionnelles sur socle, a un rapport consommation / efficacité très intéressant. De plus, lorsque l'installation de la cuisine le permet, il représente un choix judicieux car il délivre de fortes puissances instantanément. Comme pour tous les appareils à gaz, il est nécessaire que la pièce possède des aérations haute et basse.

    Les friteuses professionnelles électriques sont  les plus courantes en CHR ou en collectivités. Les petites friteuses sont en monophasé tandis que les pro sont en triphasé. Une installation électrique monophasé permet une puissance jusqu'à 3,5 kW sur une ligne 16A, 4,4 kW sur une ligne 20A et 7 kW sur une ligne 32A. On peut également installer une friteuse double sur deux lignes séparées avec des disjoncteurs indépendants. 

    Avoir deux cuves permet d'avoir des bains de friture à des températures différentes, pour cuire en parallèle des beignets et des frites, par exemple.

    Les appareils à poser ont des capacités entre 4 et 10 litres tandis que celles sur coffre, généralement en triphasé, peuvent monter jusqu'à 30 litres et plus; elles peuvent être livrées avec un ou deux paniers, au choix.

    Notre sélection de friteuses professionnelles disponibles pour votre cuisine, en livraison gratuite et au meilleur rapport qualité prix :

    A poser

    A gaz

    Détails

    Friteuse professionnelle Il y a 13 produits.

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